按 Enter 到主內容區
:::
查詢
石綿危害資訊專區
:::

常見問答

  • 發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

Q1:石綿建材老舊、破損,要找誰拆除呢?
A1:委託當地營造業拆除,請至「內政部營建署全國建築管理資訊入口網」查詢→營造業專區→營管諮詢查詢→登記資料查詢[22縣市共計20,443家]

Q2:石綿建材拆除處理作業流程?
A2:承包商接受委託→現場勘查→作業計畫→拆除申請→隔離防護作業→廢棄物貯存清除處理→完成拆除作業。
   詳細內容可參閱 [本局石綿資訊專區 / 含石綿建材拆除 / 建築物含石綿建材拆除、隔離防護及廢棄物清理作業流程及說明]。

Q3:臺灣尚存的石綿建材有哪些?
A3:波形石綿瓦、波形石綿浪板、石膏板或氧化鎂板、屋面覆蓋油毛氈。

Q4:居住​在有石綿建材​的建物中安全嗎?
A4:石綿建材若結構完整,未受到任何破壞、拆除,石綿纖維就不會逸散,是可以安心,對人體的健康危害是低風險。

Q5:石綿纖維暴露可能產生哪些不良的健康效應?
A5:石綿纖維暴露嚴重時可能造成疾病包括:間皮瘤、肺癌、石綿肺、胸膜班等,疾病發作的誘導期約10至40年。

Q6:石綿建​材拆除之​各政府部門權責分工及相關法令?
A6:環保署主政辦理石綿原料之源頭管理及建築物拆除後石綿廢棄物之清除處理規定,法令包括「毒性及關注化學物質管理法」及「廢棄物清理法」。
        內政部主政辦理建築物含石綿之拆除規定與拆除機構管理,法令包括「建築物拆除施工規範」。
        勞動部主政辦理「石綿建材拆除及清理作業之職業安全衛生防護」。

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:659
  • 資料發布日期:109-07-29
  • 資料檢視日期:109-08-06
回頁首