按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

關於我們

  • 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組

網站簡介

為能夠有效的管理化學知識,勢必先要能夠對化學物質的各種知識類型加以探討以及作了解。利用「化學物質知識地圖」的概念,將日常生活使用之市售產品以食、衣、住、育、樂、個人用品…等進行分類,並提供產品檢測項目、檢測標準(資料來源:標準檢驗局)、使用之化學物質成分以及成分中相關化學物質之物質安全資料 (危害分類標示、安全使用資訊、物理與化學特性資訊、危害評估資訊、毒理資訊及生態毒理資訊),另提供知識學堂以利民眾了解化學物質相關名詞及其意義,可以描繪化學物質相關知識,以及這些知識分佈情形,幫助使用者快速獲取及使用相關知識。

網站特色

化學知識地圖設計之使用對象為一般民眾,其主要特色如下:

  1. 知識索引
    知識地圖是知識或資訊索引的工具,可以補助快速定位或找到需要的知識,為搜尋知識的導引並非資料庫。
  2. 知識管理
    知識地圖也是一種「庫存管理」的工具,它顯示出知識資源之分佈,資料內容的目的、特色、強處與弱點。
  3. 視覺化及高效率
    知識地圖是以視覺化的方式表現所取得的知識文件、來源、架構、和應用系統之所在。因為知識地圖是透過特殊資訊型態與結構,可以提升讀取效率。方便知識傳遞與分享。
分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:386
  • 資料發布日期:108-08-21
  • 資料檢視日期:109-06-16
回頁首