按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

嬰兒包巾

嬰兒包巾

比較產品是否符合 CNS 15290紡織品安全規範(一般要求)

資料來源:經濟部標準檢驗局
甲醛釋出量 Formaldehyde
CAS No. 50-00-0
  • 詳細知識
物質特性 游離甲醛free formaldehyde,通俗的講就是在板材、傢具、塗料、膠黏劑生產過程中,需要大量的甲醛作為載體,但甲醛在高溫的生產線中,大部分的甲醛已經生成了膠,已不再是甲醛,這類已經反應掉的甲醛對人體已經沒有危害。在生產的過程中,有一小部分的甲醛沒有參加反應,就變成了游離甲醛free formaldehyde
造成的危害 如果經由人體呼吸道及皮膚接觸過量的甲醛,則可能引發呼吸道和皮膚的炎症、刺激眼睛、甚至致癌等。
避免與預防 1、長時間放在衣櫃和床屜裡的被子、毛毯,一定要充分晾曬後再用; 2、衣物能夠漂洗的盡量漂洗以後再穿用,不便於漂洗的要充分晾曬; 3、如果家裡有兒童、孕婦和年老體弱者更要注意,放置在衣櫃,特別是人造板衣櫃裡的衣物應該加以包裝密封存放; 4、人造板內的甲醛釋放期為3年-15年,一些已經使用一段時間的衣櫃也應該注意其對衣物的甲醛污染。
蘇丹紅3 Sudan III
CAS No. 85-86-9
  • 詳細知識
物質特性 是一種脂肪偶氮染色劑,常用於凍結切片的甘油三酯的染色。正常狀況下是紅褐色結晶。蘇丹一號、三號和四號被國際癌癥研究機構認定為3級致癌物質。
造成的危害 IARC將蘇丹紅III列為三類致癌物,但將其初級代謝產物4-氨基偶氮苯(4-aminoazobenzene)列為二類致癌物,即對人可能致癌物。動物試驗顯示,給予大鼠4-氨基偶氮苯104周,劑量為80-400mg/kg,大鼠肝癌發生率明顯升高
避免與預防 無相關資料
蘇丹紅4 Sudan IV
CAS No. 85-86-6
  • 詳細知識
物質特性 蘇丹紅(Sudan red)是一種人工合成的紅色染料,常當作工業染料,被廣泛用於如溶劑、油、蠟、汽油的增色以及鞋、地板等增光方面。禁用於食品或飼料。目前為止已在一些食品中檢測到四種蘇丹染劑,特別是蘇丹紅一號和蘇丹紅四號(又名猩紅)。
造成的危害 以蘇丹紅四號爲例,人一天食用1200個含蘇丹紅的鴨蛋,連續吃上100個星期才能達到動物癌實驗時的含量。 國際癌症研究組織的化學物致癌評估中,將所有4種蘇丹紅都列爲“第三類物質”,其定義是:“不能分類爲人類致癌物質”。但蘇丹紅三號和蘇丹紅四號的部份代謝物則列為”第二類物質”,其定義是對人類可能致癌物質。
避免與預防 民眾在選購食品時,應儘量避免選擇色彩鮮艷或有奇異色澤的食品,並務必注意標示所列的色素需為法定食用色素,若有標示不明,或非法定之色素的情況時,請勿購買該商品。
回頁首