按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

荷爾蒙過多、過少,都不好!「2原因」荷爾蒙失衡提早來報到

  • 轉載單位:綜合規劃組

「荷爾蒙分泌量過多、過少,對身體都不好。」中醫師康涵菁說明,以雌激素來說,若分泌過多,經前症候群會相對比較明顯,例如:頭痛、乳房脹痛,還有腹部疼痛的症狀,都會比正常女性月經來潮前還要更嚴重。如果雌激素持續處於過多的情況,甚至可能增加罹患子宮肌瘤及子宮內膜增生症的風險,且雌激素不僅影響子宮,還會刺激乳房,也與乳房纖維囊腫、乳腺增生、纖維腺瘤及乳癌等疾病形成有關。

如果雌激素過低,就會使皮膚失去彈性及光澤,乾燥且容易產生皺紋,像是進入更年期的婦女,容易產生熱潮紅、盜汗、陰道乾澀發炎,以及性交疼痛的問題,同時也會提升骨質疏鬆症、心血管疾病,甚至是腦部功能萎縮的風險。

以黃體素來說,若是分泌過多的話,會造成皮膚容易出油,容易形成粉刺及痘痘,毛孔也會變得較粗大,同時還可能會有腹部脹氣及水腫的問題,情緒也容易低落或是憂鬱。相反地,如果黃體素過低,則常會有月經不規則、經前出血、經血過多,或是難以受孕的情況發生。

中醫師康涵菁認為,女性荷爾蒙每個月都會有高低起伏的變化,隨著年齡增長,每個女性遲早都要面對荷爾蒙失調的事實;但現代女性容易提早出現荷爾蒙失調的問題,主要可以區分成外在因素及內在因素。

 

1.外在因素

指的是接觸過多的環境荷爾蒙,包括焚燒垃圾後產生的戴奧辛、蔬果中含有的農藥、塑膠製品的雙酚A及鄰苯二甲酸鹽,都可以透過呼吸、飲食或皮膚接觸的途徑進入人體,對健康影響甚大。

所謂的「環境荷爾蒙」是一種與人體荷爾蒙結構相似的物質,進入身體後會與體內荷爾蒙受體結合,表現出類似荷爾蒙的作用,進而干擾人體正常的內分泌,且比一般的荷爾蒙更難以代謝出體外。

康涵菁強調,若是長期接觸環境荷爾蒙,可能會促使女童性早熟,或是婦女罹患子宮肌瘤、子宮內膜異位症、乳癌或子宮內膜癌等婦科疾病。

 

2.內在因素

影響荷爾蒙的主要原因有情緒壓力、經常熬夜及錯誤飲食。康涵菁表示,情緒經常處於緊張、壓力大的情況下,腎上腺皮質醇會分泌較多,並減少雌激素及黃體素的合成;如果經常熬夜,則會使得生理周期紊亂,荷爾蒙分泌失常。

另外,錯誤的減肥節食或是完全不攝取油脂,容易導致製造女性荷爾蒙的原料減少,女性荷爾蒙生成量也會隨之減少。

相反地,若是常常毫不忌口的大啖高熱量食物,不但容易造成肥胖,由於脂肪細胞會分泌雌激素,脂肪堆積得越多,雌激素在體內的濃度就會更高,也會影響荷爾蒙的平衡。

 

新聞出處:Yahoo!新聞

資料來源:Yahoo!新聞

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:86
  • 資料發布日期:111-06-30
  • 資料檢視日期:111-06-23
回頁首