按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

被驗出鎘含量超標7倍:米餅風波延燒,農委會將推「農民實名制」追查源頭農地

  • 轉載單位:綜合規劃組

消費者文教基金會(以下簡稱消基會)14日公布市售嬰幼兒米製副食品、點心的重金屬抽驗結果,發現有4款產品檢驗出重金屬鎘超標,籲中央主管機關命業者限期改正。

食藥署受訪時表示在重金屬鎘標準中,嬰幼兒食品限量較為嚴格,後續需釐清消基會抽驗的產品,究竟是一般產品還是嬰幼兒食品;農委會則在15日召開記者會,呼籲嬰幼兒副食品的業者可以與農民契作生產專用的原料白米。明年起也會推動農民的實名制,以利更清楚溯源。

 

市售產品4款鎘超標,其中2款為旺旺集團旗下宜蘭食品代工

《自由時報》報導,消基會公布市售嬰幼兒米製副食品、點心的重金屬抽驗結果,竟有4款產品檢出重金屬鎘超標,其中2款是旺旺集團旗下宜蘭食品代工。

消基會表示,依據衛福部《食品中污染物質及毒素衛生標準》規定,嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品中鎘的限量為0.04ppm,其中「義峰糙米米夫」、「旺仔營養精純米餅量販包」、「三立乳兒米餅」、「喜稼園米餅(糙米)」等4件樣品檢出鎘介於0.05-0.3ppm,最高恐超出標準近7倍,吃多恐對腎及骨骼造成損傷。其中「旺仔營養精純米餅量販包」和「三立乳兒米餅」都是旺旺集團旗下宜蘭食品工業公司代工。

《中央社》報導,消基會指出,中央主管機關應依據《食品安全衛生管理法》規定命業者限期改正,否則可處新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰;情節重大得命其歇、停業一段期間。

旺旺集團宜蘭食品工業股份有限公司事後也在官網發表聲明指出,旺仔營養精純米餅為「一般米餅」,使用百分之百國產米原料,主要由農糧署購入,原料米經過第三方公證單位SGS檢驗合格,符合《食品安全衛生管理法》相關規定。其中穀物米之鎘含量國家標準為0.4ppm・白米鎘檢驗為0.1ppm,並表示該公司每期進料皆有檢驗。

《蘋果日報》報導,不過食藥署強調,米的鎘限量標準雖然為每公斤0.4ppm,但只要外觀包裝提及供嬰幼兒使用,就須符合嬰兒穀物類食品和副食品的殘留量上限(每公斤0.04ppm)。

《中央社》報導,根據食藥署規定,嬰幼兒母乳、代用品因要檢驗營養成分,必須查驗登記;但如果是米精、麥精、米餅等食品,不用查驗登記,但須符合衛生標準。至於要適用一般食品還是嬰幼兒食品,端看產品包裝和廣告,有沒有提到或暗示為嬰幼兒食用。

《聯合報》報導,而針對業者稱聲的「一般米餅」,宜蘭縣衛生局強調,會後續進行稽查及抽驗產品,會把消基會驗出有疑慮的米餅產品,送到衛福部再次檢驗是否含有重金屬,並依外觀包裝的標示再做判定是否為嬰幼兒食品。

而另一家驗出鎘超標的業者,喜稼園負責人高建平則回應,產品都用台灣米製作,不施肥料,不清楚重金屬從何而來,他自己種植的稻米也有參加簽約契作,土壤沒驗出過重金屬,但也坦言不是每塊土地都有驗,後續土壤、原料都會再檢驗釐清。義峰食品則稱還要內部了解,暫無法回應。

 

米餅風波,各大賣場緊急下架

《ETtoday新聞雲》報導,針對4件重金屬鎘超標的嬰幼兒食用米餅商品,各大量販通路也採取緊急應對措施。目前愛買表示,已通知分店自主下架3款商品,包括義峰糙米米夫義峰食品、三立乳兒米餅慧鴻貿易及旺仔營養精純米餅量販包;家樂福則表示,賣場僅販售旺仔營養精純米餅量販包1款超標商品,全門市也預防性自行下架,並表示民眾若有疑慮可持發票、商品至門市退錢或換貨。

而全聯福利中心也表示,目前「旺仔營養精純米餅」跟「三立加鈣乳兒米果」2款商品已通知門市下架處理,並自15日起至明(2021)年2月13日接受消費者退換貨,不換貨亦可退現金。

 

公糧驗出鎘超標,農委會明年起推動農民實名制

《中央社》報導,農委會召開記者會說明,副主委陳駿季重申,4件產品都沒超過食米(原料白米)的鎘含量標準0.4ppm,呼籲製造嬰幼兒副食品的業者,可以與農民契作生產專用的原料白米,農委會可協助加強農作物生產把關,以利符合嬰幼兒副食品標準。

4件超出嬰幼兒副食品鎘含量標準,有1件來自公糧。農委會農糧署說明,每年公糧收購50萬公噸,進倉及出貨都有把關,且是銷售軍方、監所、學童午餐,銷售對象沒有嬰幼兒(3歲以下)。

另外,4件超標產品中最高驗出0.3ppm,接近一般人吃的白米鎘含量標準0.4ppm,是否要到產地重新抽驗。陳駿季說,現行運作體制無法從公糧倉查出誰種的,明年起要推動農民的實名制,以利更清楚溯源。

《科技新報》報導,台灣也曾經有過嚴重的鎘米事件,最知名的就是1982年,桃園縣觀音鄉大潭村的高銀化工疑似為生產含鎘和鉛的安定劑,大量排放的工廠廢水造成農地遭受污染而種出鎘米。然而情況不僅如此,隨後在彰化縣、台中縣、雲林縣都查到類似情事,被污染的農地面積應有千頃不止。一經污染之後,要去除土壤中的鎘是相當困難的,只能利用種植特定植物,如馬櫻丹、孔雀草等,經年累月慢慢吸收鎘。

 

新聞出處:The News Lens 關鍵評論

資料來源:The News Lens 關鍵評論

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:732
  • 資料發布日期:109-12-29
  • 資料檢視日期:109-12-29
回頁首