按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

每天煮菜都在用,用錯小心更年期提早報到!醫師籲不沾鍋刮花快丟

  • 轉載單位:綜合規劃組

不沾鍋是主婦們的好幫手,煎蛋、煎魚都不怕黏鍋底,不過如果使用不當,可能引起婦女提早停經。毒物科專家顏宗海說,不沾鍋若空鍋高溫乾燒的確會釋出全氟化物,還有使用到刮痕累累時也有安全疑慮,最好快換鍋。

 

美國發現提早停經婦女血液中全氟化物濃度高

為什麼說使用不沾鍋會讓女性提早停經?過去美國西維吉尼亞大學曾針對2萬6千名女性進行調查,發現更年期提早發生的女性,血液中的全氟化物濃度較一般女性高。長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,不沾鍋通常會塗上一層聚四氟乙烯,它具有抗酸抗鹼、耐高溫、抗油、防污和防水的效果,烹調時只需少量的油,也不怕食物沾鍋。

 

超過260度高溫可能釋放全氟辛酸

而會被傳出可能引起女性更年期提早發生,主要是因為在超過攝氏260度以上高溫下,它會釋放出全氟烷基物質,包括全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS),這兩種成份不僅是種環境荷爾蒙,還可能干擾人體內分泌,引起婦女月經混亂。在動物研究中也發現會致實驗動物罹患肝癌、胰臟癌、腎臟癌、乳癌及睪丸癌的機率,但在人類身上仍未知。

顏宗海說,如果在正常使用下,不沾鍋不會釋放全氟化物。有試驗顯示,如果有食物一起烹煮,高溫時,不沾鍋的溫度只有攝氏200度而不超過230度。但如果是乾鍋空燒到冒煙、燒焦,溫度可能超過攝氏260度以上,就可能有釋出有害物質的風險。

 

鍋子用到有刮痕 快換掉

另外,如果不沾鍋被刮花,因為表層塗層不穩定,在不到260度的高溫下也可能釋放出有害物質。顏宗海說,所以有品牌的不沾鍋都會標示:不能用刷子、菜瓜布刷洗,不能用鐵鏟等金屬鏟子炒菜,以免刮傷鍋子表面。如果不沾鍋刮花甚至刮痕累累,無論鍋子再貴都留不得,快丟。

 

全氟化物防水防油,使用廣泛

顏宗海提醒,全氟化物污染也不能全怪不沾鍋,事實上因為全氟烷基物PFAS可防水、防油、防沾及延長食品保存期限,很多速食包裝、披薩盒、爆米花紙袋等都含有全氟化物的產品。而許多標榜防污和防水的衣服或是地毯織物,如Gore-Tex材質,也都是全氟化物的產品,甚至是鞋材、紙張、影印塗料、影像材料、航空液壓油等製造領域中,以及消防的滅火泡沫也都含有全氟化物。不過只要是正常使用下,並不需要擔心有毒的全氟化物釋放。真正的污染還是在製造過程中釋放到地下水中,無形中造成健康危害。

 

新聞出處:Yahoo!新聞

資料來源: Yahoo!新聞

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:504
  • 資料發布日期:110-01-26
  • 資料檢視日期:110-01-26
回頁首