按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

台南首座公設庫錢爐啟用

  • 轉載單位:綜合規劃組

台灣有燒庫錢、紙紮品習俗,但一場喪事要燒掉百斤庫錢,尤其露天燃燒造成空污,市府歷時2年規畫首座公設環保庫錢爐昨天啟用,17日開放民眾申請,未來柳營、新營也將興建公設庫錢爐。

市長黃偉哲指出,台南每天約有幾十喪家,因此南區公設環保庫錢爐只能供應部分需求,仍要公私協力,才能解決焚燒的空污問題;至於民間若露天燒庫錢,市府會持續加強輔導改善。

去年有葬儀業者到殯葬所大門燒庫錢,抗議2家民間焚燒庫錢場停業,讓他們沒地方可燒,引發爭議,殯葬所長郭輝信飽受各方壓力,他昨坦言,為了公設庫錢爐的案子,他選擇不調任其他單位,「要把這個爐子蓋好」,並決定提前退休。

民政局長顏振標表示,為了兼顧治喪儀式需求及空氣品質,市府斥資1450萬元在南區火化場興建首座符合環保法規的環保庫錢爐,以空污防制示範爐為規畫方向,符合「固定污染源空氣污染物及戴奧辛排放標準」,將有害物質及廢氣阻隔。

該爐2月17日開放民眾申請,每天最多開放8場次,每次可燒300公斤以上的庫錢,也可投入大型紙紮屋,費用3千元。

郭輝信說,環保局也向環保署爭取經費補助,將在柳營區設2座移動式公有庫錢爐,另外也會在新營區設3座公有庫錢爐,盡力滿足需求。

 

新聞出處:聯合新聞網

資料來源:聯合新聞網

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:343
  • 資料發布日期:110-03-05
  • 資料檢視日期:111-02-08
回頁首