按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

消基會去年抽檢中藥材 2件汞超標、4件含西藥

  • 轉載單位:綜合規劃組

消基會公布2020年抽檢中藥材重金屬,結果241件中,4件檢出西藥成分,2件檢出重金屬汞超標。

去年國內接連傳出有中醫診所使用含硃砂、鉛丹的禁藥,導致病人重金屬中毒,引發許多消費者恐慌。消基會去年接受消費者委託,檢測中藥是否含西藥及重金屬鉛、鎘、汞,結果241件中,4件檢出西藥成分,2件檢出重金屬汞含量不合規定。

消基會中醫藥委員會召集人施純全指出,「(汞中毒)大部分是神經的傷害,會造成他活動的不靈活,會呆滯、停滯之類的,或是末梢循環障礙。」

消基會表示,此次檢驗中,2件重金屬汞超標的藥品來自國內藥商藥局、蔘藥行,分別是小兒驚風與輔助小孩成長的藥品。國內法規早已禁止硃砂、也就是含汞中藥材的使用,若長期讓小孩服用,恐怕會造成慢性汞中毒造成神經損傷。而4件不明來源管道的中藥,遭檢出的西藥成份包括匹洛西卡、咖啡因等,分別是止痛類、感冒過敏鼻炎及減肥等類的藥物。

消費者報導雜誌發行人胡峰賓表示,「中藥如果含西藥,這是屬於偽藥,違反藥事法第83條,這個部分是可以處7年以下有期徒刑。」

消基會表示,藥品使用的目的在於診斷、治療及減輕預防疾病,但無論中西藥都有副作用,一旦不當使用都會對身體造成傷害,呼籲民眾不要服用來源不明的中藥聽信偏方,才能永保健康。

 

新聞出處:公視新聞網

資料來源:公視新聞網

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:297
  • 資料發布日期:110-03-19
  • 資料檢視日期:110-03-19
回頁首