按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

減塑在幹嘛?微型塑膠、塑膠微粒是什麼?

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

塑膠微粒一直都是熱門的環保議題,但正確來說,塑膠微粒是微型塑膠的一種。微型塑膠污染是時間、空間範圍都很廣的議題,從河川、海洋、陸地,甚至南極與北極大陸都受到廢物汙染。微型塑膠分成塑膠微粒、塑膠微纖維,它們進到大自然中,就會污染水源、生物,甚至重返食物鏈進到人體。

 

What is 微型塑膠

根據美國海洋暨大氣總署的文件,微型塑膠是< 5 mm 的塑膠物質。按照生產方式分成初級微型塑膠、次級微型塑膠。前者製成時就<5 mm ,例如洗面乳中含的柔珠;後者則是環境裡的塑膠垃圾,經過曝曬、脆化、分解後形成的。

微型塑膠非常的小,所以容易被生物吃到,比其他塑膠垃圾更可能進入食物鏈回到人類身上。目前有關人類吃進塑膠微粒的證據還不夠充分,各國也還沒建立微型塑膠的健康評估、安全標準。雖然其毒性還未被證實,但會因為材料特性,成為其他有毒物的載體。

微型塑膠的親脂性高、表面積大,很容易吸附海洋中的污染物、環境荷爾蒙,例如雙酚A 、戴奧辛、多環芳香烴,而這些東西會產生內分泌系統問題、致癌風險。吸附污染物的微型塑膠進到食物鏈後,會累積影響食物鏈的生物。雖然微型塑膠不是塑化劑,但本質是塑膠,超過攝氏70度時就可能溶出塑化劑。

 

台灣污染現況

環保署與環保團體曾針對國內自來水、海水、沙灘砂礫與貝類,調查其塑膠微粒含量、形狀、材質。使用嚴謹的採樣、小孔徑過濾水體樣本。檢驗結果顯示台灣的自來水、海水、沙灘砂礫跟貝類,都已經被微型塑膠污染。

自來水樣本的清水檢出率是 44%,原水樣本的清水檢出率是 61%,採樣地點的海水、沙灘砂礫樣本都測出微型塑膠。而養殖與野生的淡菜、牡蠣、扇貝、蛤類也有微型塑膠污染,野生牡蠣的微型塑膠量甚至大於養殖貝類三倍。

自來水中多是纖維狀的微型塑膠,海水、沙灘砂礫與貝類的微型塑膠有發泡、薄膜、顆粒、碎片、纖維等較多型態。高比例的微型塑膠包含:PP、PE、PET、PS、尼龍。這些源自於常見的容器、餐具、吸管、合成纖維、洗面柔珠、漁網、輪胎。

 

微型塑膠污染怎麼辦

聯合國 2017 年Microplastics in fisheries and aquaculture報告指出:海鮮的微型塑膠對人體造成的風險不高。考慮各種微型塑膠的風險、食物營養價值,還是鼓勵人類食用貝類。以目前污染狀況,不可能完全不吃到微型塑膠。若想更加謹慎,可以使用逆滲透的濾水設備,排除掉自來水的大部分塑膠微粒。由於魚貝類食物具有重要營養素,評估汙染風險、飲食狀況,還是可以安全適量攝取海鮮。

 

塑膠污染很重要

這些環境檢測,讓世界更注重微型塑膠對自然、人類的影響。雖然現在已存在的微型塑膠污染,沒辦法迅速消除,我們也可以透過個人行動,減少污染擴大的機會。

生活減塑:不使用一次性塑膠產品、塑膠袋,可攜帶環保吸管、環保餐具、個人水壺,選擇能重複利用、耐用的用品

垃圾分類:不隨意丟棄塑膠垃圾,進行正確分類回收

減少合成纖維:不購買合成纖維製品,避免洗衣服時製造過多微形塑膠

方便、物質慾望常常與環保相牴觸,若是我們都更關心這個環保議題,就能讓大自然的汙染再少一點。我們生活的台灣、地球,是需要大家一起共同努力維護的。今天藉由這篇文章,更加認識了微形塑膠相關的知識,希望你也可以嘗試從生活中行動,為環境付出一點心力。

 

新聞出處:明日科學

資料來源:明日科學

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:196
  • 資料發布日期:110-07-16
  • 資料檢視日期:110-07-16
回頁首