按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

擔心環境背景值污染食品!北市抽驗戴奧辛及多氯聯苯脂含量,均符合規定

  • 轉載單位:綜合規劃組

台北市政府衛生局針對網路電商平台販售禽畜製品、乳品類、蛋類、水產品、油品及專供3歲以下嬰幼兒食品等有污染之虞食品進行抽驗,監測食品中戴奧辛及多氯聯苯脂含量,總計抽驗20件產品,檢驗結果皆符合規定。

戴奧辛及多氯聯苯之環境化合物乃各種如水體、土壤、空氣等環境中測得到的環境污染物質,台北市政府衛生局(以下簡稱北市衛生局)為降低民眾從食品中攝入戴奧辛及多氯聯苯之風險,藉由監測食品中戴奧辛及多氯聯苯脂含量,維護民眾健康,針對網路電商平台販售禽畜製品、乳品類、蛋類、水產品、油品及專供3歲以下嬰幼兒食品等有污染之虞食品進行抽驗,總計抽驗20件產品(含禽畜製品類4件、乳品類3件、蛋類4件、水產品3件、油脂類2件、專供3歲以下嬰幼兒食用之食品4件),檢驗項目包括戴奧辛含量、戴奧辛與多氯聯苯含量總和及六項指標性非戴奧辛類多氯聯苯(ICES-6)含量總和,檢驗結果皆符合標準。

 

北市衛生局加強抽驗管理,降低民眾攝入戴奧辛類污染之風險

北市衛生局表示,衛生福利部食品藥物管理署2010年4月15日發布修正「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」,名稱並修正為「食品含戴奧辛及多氯聯苯處理規範」,並於2021年1月1日開始施行,此次修正新增「六項指標性非戴奧辛類多氯聯苯 (ICES-6)含量總和」標準,北市衛生局為降低民眾從食品中攝入戴奧辛類污染之風險,加強抽驗管理,食品中戴奧辛含量、戴奧辛與戴奧辛類多氯聯苯含量總和或六項指標性非戴奧辛類多氯聯苯(ICES-6)含量總和超過限值時,北市衛生局則依食品安全衛生管理法第15條第1項第3款所稱「有毒或有害人體健康之物質或異物者」,爰同法第52條第1項第1款規定沒入並銷毀之。

 

戴奧辛及多氯聯苯暴露,可能蓄積在生物體

北市衛生局表示,戴奧辛是75種多氯戴奧辛(PCDD)及135種多氯呋喃(PCDF)的群集稱呼,當燃燒含氯塑膠之廢棄物(如:聚氯乙烯PVC)時,即可能釋出戴奧辛,藉由空氣遠距離飄移,沉降至土壤或水體底泥中,間接被植物或水生動物間接吸收或食入,再透過食物鏈轉移,最後蓄積在生物體;多氯聯苯(Polychlorinated biphenyls,PCBs)是由209種以上的氯化合物(已知為同性質)所混合而成,可能由製造或販售過程中意外混入食品、食品包裝材料接觸食品、工廠廢棄物處理不當及污染環境中的空氣、水源及土壤轉移至生物體內。人類的戴奧辛及多氯聯苯暴露來自我們的日常飲食,且容易存積於動物性脂肪內,因此建議減少動物性脂肪的攝取,食用低脂肪類的食物,將有助於降低體內戴奧辛及多氯聯苯的積存。

台北市民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽台北市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7105。以上稽查結果,可至北市衛生局網站查詢相關訊息。

 

新聞出處:食力foodNEXT

資料來源:食力foodNEXT

 

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:383
  • 資料發布日期:110-08-10
  • 資料檢視日期:110-08-12
回頁首