按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

劣質指甲油 恐重金屬中毒傷肝腎

  • 轉載單位:綜合規劃組

使用來路不明的廉價化粧品、指甲油或指緣油等,雖然省了荷包,對身體的危害卻難以彌補,高雄長庚醫院腎臟科主治醫師蔡凱帆表示,這些產品若含有重金屬、甲苯、塑化劑等,不經意由口腔食入,長期易傷害人體。

蔡凱帆指出,汞、鉛、砷、鎘等重金屬多被廉價彩粧品、指甲油使用在調色、定色上,若是鉛中毒,會危害人體的神經系統,濃度過高會造成反應遲緩、肝腎出問題;鎘則會傷害腎臟功能、骨質變化,早期症狀都不明顯,等發現時大多中毒已深,因此,若出現尿量減少、全身無力、記憶減退等症狀,建議到醫院做血液、尿液檢驗,查驗是否有重金屬中毒的可能。

至於指甲油或指緣油若含甲苯或甲醛超標,蔡凱帆說,會造成皮膚乾燥、刺激黏膜、紅腫等,若含有塑化劑,則會產生環境荷爾蒙,影響人體的內分泌、甲狀腺和生育能力等,不得不小心。

蔡凱帆提醒,這些有毒物質通常是食用而造成傷害,例如塗來路不明的指甲油、指緣油,手拿東西吃時,不經意就會將這些有毒物質吃下肚,建議應選擇有信譽的品牌,勿因貪小便宜購買來路不明的商品,亦可查看彩粧品的成分、檢驗證明等,以免得不償失。

 

新聞出處:自由時報

資料來源:自由時報

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:97
  • 資料發布日期:111-02-25
  • 資料檢視日期:111-02-17
回頁首