按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

柔軟精太香會身體發炎、器官衰弱?出現7種症狀該提高警覺

  • 轉載單位:綜合規劃組

還在追求洗好的衣服一定要持久留香嗎?好的香味雖然能留下好印象,但要是過度依賴香精產品,好比每天堅持使用「香味加倍」的柔軟精、沐浴乳,或是一定要在車內和衣櫃中放芳香劑等,長期下來可能會提高致命風險!

日本靜岡縣環境衛生科學研究所過去就發現,部分民眾在使用柔軟精後出現皮膚紅腫、呼吸道不適等過敏症狀,而日本國立醫藥品食品衛生研究所也指出,柔軟精裡過多的香精成分,有機率引發「化學物質過敏症」,不只是呼吸道受影響,更會產生嚴重發炎反應,甚至還可能讓器官衰退、免疫系統衰弱,對人體造成不小的打擊!

 

常見7大症狀,竟和化學物質過敏症有關!頭暈、眼睛乾刺、記憶力衰退也在內

根據日本消費者聯盟所組織的團體調查,因為香味太重而受苦的化學物質過敏症患者,有高達86%都是因柔軟精所造成,而服裝就是每天不可或缺的日用品,等於讓這些化學物質不間斷地刺激嗅覺、逐漸變得敏感,甚至讓化學成分成為「毒素」侵害著身體。

日本東海大學的醫學博士坂部貢也認為,廠商為了提升柔軟劑的買氣,並且刺激對香味麻痹的消費者,一旦加重香料成分的添加,最後化學物的使用就會超過身體能負荷的程度,產生化學物質過敏的症狀。此外,日本山手小兒科也歸納出7種在「接觸香味後發生的不適問題」,如果擔心的話可以先自我檢查幫助判斷。

 

【化學物質過敏症常見症狀】

  1. 心律不齊
  2. 關節、肌肉疼痛
  3. 皮膚瘙癢和發紅
  4. 頭痛、頭暈及噁心
  5. 注意力和記憶力下降
  6. 眼睛、鼻子、喉嚨有乾燥或刺激感
  7. 幼童有不平靜、暴怒等異常情感表現

 

香香的柔軟精竟變成一種折磨?擔心「太香」致病的聲浪不容忽視

在日本,曾有小學生因為同學將公用的盛飯服帶回家中、用留香持久的柔軟精清洗,導致他發生過敏狀況、沒辦法接近盛飯的地方,最後連其他同學身上的味道都變成折磨,連學校都去不得;另一名40歳的代課老師,由於許多學生家中都使用香精加倍的柔軟精, 導致他長時間下來無法站在講臺前教學,最後只能選擇提早退休、足不出戶。

罹患化學物質過敏症的患者,最開始可能是柔軟精導致,漸漸地到後面連香水、食品添加物中的化學物質都會讓他們喘不過氣,甚至是只要是微量的空氣清新劑都像是毒氣般難以承受。為此,日本化學物質過敏專科醫師宮田幹夫提出養成3種生活習慣,患者就能有效重拾生活。

  1. 多開窗、空氣清淨機替室內換氣
  2. 健走、泡熱水澡提高自律神經機能,放鬆緩解不適
  3. 多吃堅果、海藻類補充維生素和鎂,舒緩神經、肌肉緊張

 

不讓人工香精的毒素接近你!小心環境荷爾蒙潛藏其中

「香味」這個議題不只在日本受到關注,臺灣也早已開始有專家展開探討,像是人工香精對身體的危害,可能比你想像的更大。

比如,立達診所衛教資訊就曾提出提醒,洗髮精、沐浴乳、保養品等添加的香料成分,都可能使用塑化劑做為定香劑。塑化劑是一種環境荷爾蒙,雖然沒有立即危害,但可能干擾人體正常荷爾蒙功能,對於成年個體而言,內分泌干擾物質可引發甲狀腺癌,影響男性或女性的生育能力,增加男性攝護腺癌、女性乳癌、子宮內膜異位症的發生機率,這也是為什麼通常會建議,若你能避免,最好還是避免接觸環境荷爾蒙。

「我們在意臭味,但香味更可怕!」林口長庚醫院的臨床毒物科護理師譚敦慈就曾經分享,自己和家人都不太使用沐浴乳,就是為了避免接觸其中的定香劑;選用肥皂時,更會特地挑選香味不持久的,否則持久的人工香精有可能傷害人體。

根據《譚敦慈、陳之穎帶你安心過生活》一書,譚敦慈認為沐浴清潔用品最好選擇無香味,持久不散的濃郁香味可能會加入定香劑等添加物。定香用的「鄰苯二甲酸酯」能讓香味持久,是一種環境荷爾蒙,可經由皮膚吸收,長期使用、小劑量慢性累積可能造成危害。她引述已故毒物專家林杰樑醫師過去挑選洗髮精的原則,建議只要洗完頭打開門,過了三分鐘後香味還不散的話,就要改用其他牌子,減少人工香精傷身的機會!

 

新聞出處:早安健康

資料來源:早安健康

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:215
  • 資料發布日期:111-03-11
  • 資料檢視日期:111-03-04
回頁首