按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

婦癌健康揭密/勤洗手對抗新冠肺炎?小心陷入「環境荷爾蒙」危機!毒物專家授7招遠離塑化劑毒害

  • 轉載單位:綜合規劃組

居家環境充斥許多環境荷爾蒙,不論食衣住行都潛藏毒物危機!舉例來說,為了對抗新冠肺炎,不少民眾會頻繁使用洗手乳洗手,但這樣洗,有可能陷入另一種有毒物質的暴露;部分廠商為了讓個人護理用品芳香持久,會加入定香劑使用,最常見的定香劑為鄰苯二甲酸酯,也就是塑化劑,若長時間使用,恐造成乳癌、子宮內膜癌等癌症風險。

「2002年有研究指出更年期補充荷爾蒙會有癌症風險,研究發表後,婦產界已減少荷爾蒙使用。但20年過去了,罹患乳癌、子宮內膜癌病人卻越逐年攀升,而且還在持續增加中」。台北醫學大學婦產部主任邱德生表示,推究罹癌原因,跟環境荷爾蒙有一定相關性。

「這10幾年來,子宮內膜癌發生率的上升曲線很不對勁!」邱德生分析,子宮內膜癌常見危險因子為肥胖、多囊性囊腫、糖尿病等,扣除這些已知原因,臺灣子宮內膜癌發生率「不該這麼高」。

 

飲食文化、個人護理用品多樣化 增加環境荷爾蒙暴露

這麼多年來,民眾生活習慣改變的是飲食文化,以及個人護理用品選擇多樣化,進而增加環境荷爾蒙暴露。邱德生分析,依目前法規來看,食品包裝袋相當安全,但化學產品中化學物質眾多,就連科學家也未必瞭解透徹,當外賣越吃越多,熱食在塑膠袋中溶解,且長達半小時後才外送到手上食用,相當危險。

臺北醫學大學附設醫院乳房外科主任洪進昇說明,乳癌發生原因與家族史、未曾生育、初經早停經晚有關,以圍繞在荷爾蒙暴露時間長短有關!之前曾有國內研究顯示,環境荷爾蒙會增加乳癌風險約1至2倍。

「在我的功能醫學門診中,每10位女生就有6位體內驗出環境荷爾蒙含量」,科博特診所功能醫學專家劉博仁分享,曾有結婚20多年的夫妻一起至門診檢測,明明兩人吃、住都在一起,但卻只有女生身上含有環境荷爾蒙,夫妻倆與醫師一同抽絲剝繭,最後發現兇手有可能是護理用品!先生說,「每次我洗澡只用肥皂、她卻喜歡洗一堆香香的東西,還擦許多保養品」。

 

塑化劑、戴奧辛等有致癌危機

林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科教授級主治醫師顏宗海表示,每一種環境荷爾蒙毒性不同,有致癌危機則是塑化劑、戴奧辛等;目前日常生活中,經常接觸以「塑化劑」為主!像是個人護理用品洗手乳、乳液、慕斯、香水等,另外雨衣、雨鞋、地墊等塑膠製品也是。

 

7招避免塑化劑毒害

顏宗海補充,芳香持久的個人護理用品有可能以塑化劑為定香劑,建議懷孕婦女、6歲以下幼兒避免使用。一般民眾使用過後也務必以大量清水清洗。大多數塑化劑在體內2至3天就可以排出乾淨,甚至只要12小時,就可以排除一半以上。另外也可多喝水、多吃高纖維食物、多吃各種顏色當季蔬果、少吃高油脂食物、多吃新鮮天然食物、多吃大豆類食物,若接觸可能暴露塑化劑的物質後,務必洗手,避免塑化劑毒害。

 

新聞出處:健康2.0

資料來源:健康2.0

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:108
  • 資料發布日期:111-05-20
  • 資料檢視日期:111-05-16
回頁首