按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

10.5噸美國青花菜重金屬超標 食藥署依規退運或銷毀

  • 轉載單位:綜合規劃組

食品藥物管理署5月31日公布邊境稽查不合格結果,其中美國出口青花菜檢出重金屬含量超標,共計10.5公噸,進口商為伊頂旺企業有限公司。由於此批青花菜抽檢金屬鎘超出0.02mg/kg,將依規定退運或銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,依規定所有食品、農產品進口臺灣都要向食藥署申請查驗,並交由系統判斷需抽樣檢驗的產品。由伊頂旺企業有限公司進口的「YEA青花菜(FRESH BROCCOLI)」就是在此次的抽驗中驗出重金屬鎘0.07 mg/kg,比規定的0.05 mg/kg超出0.02mg/kg。這批青花菜共10,544公斤,將依規定退運或銷毀。

此次驗出的超標的還有妙管家的「時尚料理儲物盒(藍)」,溶出試驗結果,蒸發殘渣值為93 ppm,超出標準的30 ppm以下3倍以上,這批1,139 公斤的不符合商品,將依規定退運或銷毀。

日本藍莓也在這次的公布的超標名單之中,陳慶裕表示這次第2次有日本藍莓農藥殘留超標,只要6個月內出現3次,即使是不同的進口商,也會針對日本藍莓進行整體的抽驗比例提升。此次進口商上佳水果有限公司為初犯,品項為「NISSYOU CO., LTD.鮮藍莓」。

依現行規定只要初次違規,食藥署都將產品從原本2%到10%的抽驗比例,提升到20%到50%。若6個月內再犯,則會要求業者繳交改善報告書釐清原因,並提交改善措施。

 

新聞出處:元氣網

資料來源:元氣網

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:55
  • 資料發布日期:111-06-16
  • 資料檢視日期:111-06-07
回頁首