按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

《關於汞的水俣公約》生效三週年:締約方到今年底應停止生產和進出口多種含汞產品

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

今年8月16日是《關於汞的水俣公約》生效三週年紀念日。該公約秘書長莫妮卡·斯坦基維奇(Monika Stankiewicz)發表文章回顧了公約所帶來的影響。她指出,在執行《水俣公約》時,我們所有人都在努力實現可持續發展目標。

文章指出,人們自古以來就開採和利用汞。煉金術士認為,汞是賦予所有金屬“金屬性質”的部分。汞的化學性質使其用途廣泛。它是唯一在常溫下呈液態、密度高,並且容易與金、銀和錫等許多金屬合併的常見金屬。

但是,這種金屬對健康具有毀滅性的影響,尤其是更具毒性和能夠在生物體內積聚的甲基汞,它可通過胎盤傳遞,將損害大腦功能、神經系統,對婦女和未出生的嬰兒尤其危險。

在過去的幾十年中,越來越多的證據顯示出汞及其化合物對環境的影響。過去和現在的人類活動已使大氣中的汞的總濃度比自然水平增加了約450%。現在,即便在最偏遠的地區都可以發現人類活動產生的汞,比如在北極海洋哺乳動物和魚類的體內,以及在地球上最深的海溝——瑪麗安娜海溝的底部。

儘管如此,世界仍在繼續使用汞:全球四個大洲使用汞來開採黃金,世界各國的某些產品和工業生產過程中也使用汞。

2013年,在聯合國環境署的支持下,《水俣公約》在日本熊本市(Kumamoto)所召開的環境署會議上獲得通過。公約得名於日本的水俣市。1956年該市爆發了歷史上最嚴重的汞中毒事件。

《水俣公約》的締約國將根據要求禁止開採新的汞礦,淘汰現有的汞礦,以及規範手工和小規模採金作業,以及在製造工藝中使用汞,同時在日常用品中禁止使用汞,包括化粧品、燈泡、電池和牙齒填料等。

該公約還力求減少在其他工業過程中汞的排放量,例如燃煤電廠,廢棄物焚燒,水泥生產,並規定了有關汞的臨時儲存、汞廢棄物的處理、降低受污染場地的風險等方面的措施。

這項新的國際公約於2017年8月16日生效,目前有123個締約方,而且一直有新的國家加入。

2020年是《公約》的一個關鍵節點。到今年年底,締約方應停止生產、進口和出口《公約》所列的許多含汞產品,包括電池、開關和繼電器,某些類型的燈,化粧品,殺蟲劑,局部防腐劑等日常用品以及某些類型的測量設備,例如溫度計和壓力計。汞在氯鹼工業和乙醛生產這兩個主要生產過程中的使用也正在逐步淘汰,並在其他工業程序中得到限制。

聯合國環境署指出,手工和小規模金礦開採是全球汞使用量和人為汞排放量最大的部門,該部門每年向大氣排放多達838噸汞,2015年,佔汞消費總量的37%和人為排放總量的38%。

公約締約方致力於在手工和小規模金礦開採中減少汞的使用,並在可行的情況下消除汞的使用,而且避免讓手工和小規模金礦開採這一通常非正規的部門隱秘地運行。這主要是通過將這一部門正規化來實現,包括提高全球黃金供應鏈的透明度和問責制。手工和小規模金礦開採約為全球1000至1500萬礦工以及二級經濟部門中的1億多名工人帶來了收入,因此,手工和小規模金礦開採是全球從新冠危機中經濟復甦和更好地重建的重點。

除上述來源,電力和其他商品的工業生產活動是造成空氣中的汞污染的主要來源。汞排放可通過多種技術和最佳做法來進行控制,包括許多可以同時減少空氣中其他污染物的技術和最佳做法。淘汰煤炭的使用也是一種有效措施。

多年來,人們將不健康的飲食習慣、吸煙、不當使用酒精和缺乏運動列為造成非傳染性疾病的四大危險因素。2018年,聯合國非傳染性疾病高級別會議將空氣污染列為第五個危險因素。當前,全世界每10個人中有7人因呼吸道疾病等非傳染性疾病死亡。空氣污染水平與新冠病例數之間呈現出相關性也不足為奇。更好地重建生活還涉及創建一個世代相生的健康的世界。

 

新聞出處:聯合國新聞

資料來源:聯合國新聞

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:319
  • 資料發布日期:109-08-19
  • 資料檢視日期:109-08-19
回頁首