按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

【食用安全】美國麥當勞Burger King等連鎖快餐店 被驗出食物包裝含致癌物PFAS

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

麥當勞、Burger King吸引不少人光顧。不過近日有美國環保組織的研究指出,麥當勞、Burger King、Wendy’s等6間連鎖快餐店的食物包裝也含致癌物PFAS (全氟烷基、多氟烷基化學物質),PFAS可存留人體多年。多間連鎖快餐店已表示,正研究從包裝中去除部份或全部PFAS。中國麥當勞、漢堡王亦就事件於微博發聲明指,在中國使用的食品包裝材料中沒有添加PFAS,完全符合國家相關標準。

綜合CNN及Business Insider報道,美國環保組織Ecology Center、Mind the Store、Toxic-Free Future於8月6日發表最新研究報告。該研究測試美國麥當勞、Burger King、Wendy’s、Sweetgreen、Cava、Freshii 這6間連鎖快餐店的38個食品包裝樣本,結果發現幾乎有一半樣本氟含量高於篩查水平,含有毒化學物質PFAS 。

被驗出含PFAS的食物包裝包括:麥當勞細薯條袋、麥當勞的巨無霸盒、麥當勞餅乾袋、Burger King華堡包裝紙、Burger King雞塊袋、Burger King餅乾袋、Wendy’s餅乾袋、Freshii 碗、Cava兒童餐盤、Cava碗、Cava皮塔餅薯片袋、Cava三文治或迷你皮塔餅的包裝紙。

 

PFAS可存留人體多年

PFAS為化學物質,用於製作耐油脂和防水物料。過去10年的研究發現,PFAS與癌症、肝臟損傷、甲狀腺疾病、免疫功能紊亂、內分泌干擾及發育問題等相關。含PFAS的包裝被棄置後,也會破壞環境及影響人類健康。大部份人接觸PFAS是透過受污染食物或飲品。科學家發現,PFAS化學品永遠不會分解,會永久存留環境中,並很易進入人體,存留體內多年。

美國疾病控制及預防中心於2015年發表的一份報告指出,在97%美國人的血液中檢測到PFAS。

7月底,美國食品藥品監督管理局宣布,已與三大食品包裝生產商達成自願協議,將逐步淘汰PFAS。 Cava、Sweetgreen、Freshii宣布,計劃在未來幾個月從食品包裝中消除PFAS。

麥當勞表示,已從全球麥當勞食品包裝中淘汰PFAS。Burger King則表示,將與供應商合作,在FDA建議的三年內或可行情況下,從所有包裝中去除PFAS。Sweetgreen亦表示,正與供應商尋求解決方案。

因事件引起廣泛關注,麥當勞中國、漢堡王中國亦在微博發表聲明,強調在中國使用的食品包裝材料中沒有添加PFAS,完全符合國家相關標準,請民眾放心。

 

新聞出處:TOPick - 香港經濟日報

資料來源:TOPick - 香港經濟日報

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:540
  • 資料發布日期:109-09-01
  • 資料檢視日期:109-09-02
回頁首