按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

電子垃圾爆量 成為全球成長最快的家庭垃圾

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

聯合國近期發布了《2020年全球電子廢物監測報告》,報告中指出2019年全球產生了5,360萬噸電子垃圾,創下了歷史之最;電子垃圾已經成為全球增長最快的家庭垃圾,但回收率卻低於20%,個人電子用品更占了這些電子垃圾一半以上的比重。

聯合國最新統計顯示,全球產生的電子垃圾在5年內增加了21%,光是2019年生產出來的電子垃圾就有5,360萬頓,目前這些電子廢棄物大部分在垃圾場被焚燒或填埋方式處理,電子廢棄物因含有有毒的添加劑和汞等有害物質,焚燒時會造成空氣污染,填埋後可能造成土壤和地下水源污染,對人腦和神經協調系統有損害,危害健康和環境。

報告中指出,2019年亞洲產生的電子垃圾最多,約2,490萬噸,其次是美洲1,310萬噸和歐洲1,200萬噸,而非洲和大洋洲分別「貢獻」了290萬噸和70萬噸。從每人平均生產的電子垃圾量來看,全球第一名是歐洲的16.2公斤,其次分別是大洋洲的16.1公斤及美洲的13.3公斤,亞洲和非洲分別為5.6公斤和2.5公斤。

電子垃圾目前有5大分類:大型電器、調節溫度電器、顯示螢幕、小型資訊設備及燈具。其中像洗衣機、冰箱、微波爐等大型電器占比達22%最多,其次是冷暖氣機、電暖器等調節溫度電路也占有17%比重,顯示螢幕及小型資訊設備分別占有14%及9%,燈具占1%。整體來說。全世界的電子垃圾中有一半是廢棄的個人電子用品,比如個人電腦、顯示螢幕、智慧手錶、手機、平板電腦和電視機。

電子廢棄物中含有黃金、白銀、鉑、銅等稀有金屬、貴金屬和稀土等可回收的貴重材料,保守估計,可回收電子廢棄物的價值達570億美元(約新台幣1.71兆元)。目前國際電聯大會確定2023年將全球電子廢物回收率提高到30%。

 

新聞出處:LINE TODAY

資料來源:LINE TODAY

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:584
  • 資料發布日期:109-09-01
  • 資料檢視日期:109-09-01
回頁首