按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

別了,水銀溫度計!中國明確將禁止生產含汞體溫計、血壓計產品

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

10月16日,中國國家藥監局在其網站發布《國家藥監局綜合司關於履行<關於汞的水俣公約>有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》明確要求,自2026年1月1日起,中國將全面禁止生產含汞體溫計和含汞血壓計產品。

 

以下為通知全文▼

 

國家藥監局綜合司關於履行

《關於汞的水俣公約》有關事項的通知

藥監綜械注〔2020〕95號

各省、自治區、直轄市藥品監督管理局,新疆生產建設兵團藥品監督管理局:

根據原環境保護部會同相關部委2017年發布的第38號公告(以下簡稱38號公告),《關於汞的水俣公約》(以下簡稱《汞公約》)自2017年8月16日起對我國生效,其中明確“自2026年1月1日起,禁止生產含汞體溫計和含汞血壓計。”為貫徹落實《汞公約》和38號公告,做好含汞體溫計和含汞血壓計產品的註冊和生產有關工作,現就有關要求通知如下:

一、 已經取得醫療器械註冊證的含汞體溫計和含汞血壓計產品,原註冊證在證書有效期內繼續有效;註冊證有效期屆滿可以申請延續註冊,但限定其註冊證有效期不得超過2025年12月31日。

二、 已經按照醫療器械受理的含汞體溫計和含汞血壓計產品,繼續按照醫療器械進行審評審批,准予註冊的,發給醫療器械註冊證,限定其註冊證書有效期不得超過2025年12月31日。

三、 自2026年1月1日起,全面禁止生產含汞體溫計和含汞血壓計產品。

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團藥品監督管理局要高度重視,指導轄區內相關企業做好自2026年1月1日起全面禁止生產含汞體溫計和含汞血壓計相關工作,切實履行《汞公約》及38號公告有關要求。

國家藥監局綜合司

2020年10月14日

 

新聞出處:新浪財經

資料來源:新浪財經

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:250
  • 資料發布日期:109-10-21
  • 資料檢視日期:109-10-21
回頁首