按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

東京居民血液中有害物質超標 這一情況可能是因附近一座美軍基地排污所致

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

近日,一項調查顯示,日本東京都府中市和國分寺市部分居民血液中的有害物質含量,超出了日本全國的平均值,這一情況可能是因附近一座美軍基地排污所致。

該調查由一家民間調查機構實施,調查對象為府中市府中武藏台淨水所和國分寺市東戀窪淨水所附近居住5年以上的居民,共22人。

據稱,之所以選擇這兩地進行調查,是因為兩地在2019年均被東京都政府測得自來水中的污染物超標。

調查結果顯示,府中市的11名居民血液中,全氟辛烷磺酸(PFOS)的平均濃度為18納克/毫升,為日本平均值8.2納克/毫升的2倍多;國分寺市11名居民的平均濃度為12納克/毫升,為全國平均值的1.5倍。

這一地區自來水的污染源,很可能是附近的駐日美軍橫田基地,據稱,該基地在2010年至2017年間,共向基地外的土壤排放了3000多升的消防泡沫,這些泡沫中含有全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)等物質,這些物質在人體內堆積後,很可能誘發癌變。

對此,日本熊本學園大學環境化學教授中地重晴表示,“雖然現在還不會對健康造成影響”,但“(有害物質)明顯高於全國平均值”,他呼籲當局應該盡快查明原因。

 

新聞出處:太平洋新聞網

資料來源:太平洋新聞網

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:250
  • 資料發布日期:109-11-04
  • 資料檢視日期:109-11-04
回頁首