按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

你丟掉的「電子垃圾」其實很值錢 全球每年丟棄近100億美元電子貴金屬

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

科技發展速度日新月異,造成人們使用電器產品汰換的速度也跟著增加,而每年遭到大量淘汰的電子廢棄物,其中內含的有毒物質不只污染環境,更也危害到人類的健康。根據聯合國《2020年全球電子廢棄物監測》,全球每年被丟棄的電子廢棄物中,至少有價值100億美金的貴金屬(如黃金、白金等)包含在內。

何謂電子廢棄物,舉凡我們生活中任何不再使用的電器或電子設備都屬於電子廢棄物,例如大至冰箱、冷氣等、小至烤箱、手機、USB、充電線等都屬電子垃圾。由於這些電子產品的結構複雜,無法當作一般垃圾丟棄,都需要經過專業的分解,去處理其中的有害物質,才不會危害到人體及環境,而其餘包括銅、鐵、金、銀和白金等材料,都是屬於可以再次回收使用的貴金屬,若能有效增加回收的量,也能同時減少開採和提煉,進而降低對環境的衝擊。

根據聯合國2020年發布的《2020年全球電子廢棄物監測》報告統計顯示,2019年全球產生的電子垃圾總量為5360萬噸,僅僅5年的時間就增加了21%,照這增加的速度預測,2050年全球電子垃圾總量將達到1.2億噸,數量相當驚人。更可怕的是,過去這些年來電子廢棄物的量不斷攀升,回收與再利用率卻僅僅只有17.4%,其餘大部分進了垃圾掩埋場,成了環境永久的傷害,報告中更特別強調,電子廢棄物其中含有有毒添加劑或汞等有害物質,會損害人腦和身體協調系統。

報告顯示在2019年亞洲產生的電子廢棄物數量最多,約為2490萬噸,其次是美洲(1310萬噸)和歐洲(1200萬噸),而非洲和大洋洲分別產生了290萬噸和70萬噸。

若按人均計算,歐洲人均電子廢棄物產生量排名全球第一,為16.2公斤;澳大利亞、紐西蘭等大洋洲地區名列第二,為16.1公斤;其次是美洲的13.3公斤;亞洲和非洲則分別為5.6公斤和2.5公斤。電子廢棄物人均產量最高的歐洲,其回收率也僅有42%,意即仍有一半以上的電子垃圾並未回收。

但是這些日常生活中的電子產品壞了、不堪使用要丟棄了,我們又有什麼管道可以進行回收呢?以下提供幾種方式供大家參考:

  • 全家和7-11可以回收部分電子產品,並會提供購物金額折抵;萊爾富則與zerozero合作,提供大型家電回收(有些須收取搬運費),並提供點數回饋,詳情辦法請見各官網公告。
  • 部分電信業者有手機估價回收服務,回收後的購買金可用於折抵新機或是相關配件。品牌業者例如三星、蘋果,有提供舊機折抵換購以及回收服務。
  • 電話洽詢環保署清潔隊,了解可回收物品及狀況,再和清潔隊約定好時間和地點,提前將物品整理好放置指定位置,清潔隊會前往收取且不酌收費用。
  • 利用環保署網站查詢資源回收業者的資訊。

 

行政院環保署也有統整一份各通路回收資訊及優惠的資訊,供民眾參考,而日常關於回收的大小問題,也可以上環保署網站查詢,或是電話洽詢。我們除了作好垃圾分類外,其實最有效的是從購買行為的改善,以理性的角度去思考對於一項產品的需求為何,用不到卻還能使用的也可以以二手方式拍賣,循環再利用,一起維護這片孕育我們的土地。

 

新聞出處:四季線上

資料來源:四季線上

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:307
  • 資料發布日期:110-01-26
  • 資料檢視日期:110-01-26
回頁首