按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

德國戶外品牌 VAUDE 兌現“時尚排毒承諾”:全線產品去除“全氟碳化物 PFCs”

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

2015年,德國戶外運動品牌 VAUDE 簽署了由環保組織“綠色和平”(Greenpeace)發起的“時尚排毒承諾”,目標是到2020年從生產過程中消除對環境有不利影響的11種化學物質(如:全氟碳化物 PFCs)。

PFCs是一種新型人造化學物,面料中添加 PFCs 能增強戶外服裝的防水、防塵性,但同時會對人體健康和環境造成很大威脅。報告顯示氟化物對生殖系統、免疫系統都具威脅,在動物測試中被證實有潛在致癌隱患。PFCs一旦進入環境當中要經過數年才能降解,並很容易傳播到世界各地,被戶外探險者帶到僻靜的高山湖泊和積雪中,這些污染物甚至會堆積在北極熊的肝臟中,在人類血液中也能檢測到。

綠色和平組織曾在2016年指出多個戶外運動產品中含有 PFCs,同時將在紡織品供應鏈上消除碳氟化合物和 PFCs作為“時尚排毒”運動的首要目標。

簽署《排毒承諾》後,VAUDE將重心集中在研發創新方式消除有害化學物質。VAUDE近日表示,2020年底已經實現從旗下所有服裝、鞋履以及背包產品中消除 PFCs的目標。

此外,為了更好地促進可持續消費,VAUDE還開發了一些創新商業模式,例如推出首個eBay Upcycling Store,將產品制造過程中剩餘的材料拍賣給有需要的紡織行業從業者;2020年5月,VAUDE成立了首個可持續商學院,為在該領域有經驗的先驅公司與其他公司搭建一個交流分享平台,分享企業在可持續發展過程中的經驗及知識。

1974年冬天,德國山地運動專家 Albrecht von Dewitz出於對戶外運動的熱愛,在德國南部阿爾卑斯山下創立了VAUDE。VAUDE以“人與自然,和諧共生”為品牌使命,主張尊重大自然,希望讓更多人享受與大自然和諧共生的樂趣。

目前,VAUDE已成為德國最大登山協會 Deutscher Alpenverein的主要供應商。

 

新聞出處:Fashion Network

資料來源:Fashion Network

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:222
  • 資料發布日期:110-02-08
  • 資料檢視日期:110-02-08
回頁首