按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

武漢肺炎》哈佛研究:血液含高濃度七氟丁酸 易成重症患者

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

哈佛大學公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)日前在研究中發現,自來水中可能含有的一種人造化合物「七氟丁酸」(perfluorobutanoic acid,以下簡稱PFBA)若高濃度堆積於人體內,人們一旦感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),便更可能成為重症患者,甚至死亡。

綜合外電報導,七氟丁酸是人造化合物「全氟烷基碳化物」(perfluorinated alkylate substances,以下簡稱PFAS)的其中一種,而早前研究發現,PFAS可能會抑制人體的免疫功能。哈佛大學哈佛公共衛生學院日前在研究中發現,血液裡含有較高濃度的PFBA的人,感染武漢肺炎並成為重症患者的風險,遠高於血液裡PFBA含量濃度較低的人。

《Newsmax》引述哈佛大學該項研究結果,指出PFBA比其他PFAS更易在人體的肺部中堆積,因此PFBA會使人們感染武漢肺炎的機率翻倍。

哈佛大學研究團隊替323位感染武漢肺炎的丹麥患者作血液篩檢,他們發現,血液中PFBA濃度較高的受測者,比起PFBA濃度較低的人,更可能因感染武漢肺炎住院,進入加護病房,甚至死亡。

研究報告作者也註記,本次研究結果暗示了他們必須進行更多研究,檢驗其他環境毒素是否也會加重武漢肺炎症狀。這項研究由哈佛大學環境學兼任教授格蘭登珍(Philippe Grandjean)領導,而結果公布於去年12月31日。

據非營利網路媒體 《對話》(The Conversation)報導,PFAS被稱為「永久化合物」(forever chemicals),因為他們在自然環境中不會完全降解,而PFAS因為具有防水、防油特性而被廣泛用於人類生活中,如不沾鍋、防水衣物、食物包裝等等。美國疾管局 (Centers for Disease Control and Prevention, CDC)則聲明,PFAS會集中沉積於人體各器官、組織、細胞,並且可能導致免疫功能下降,引發睪丸、腎臟癌,損害肝臟,不孕等等疾病。

 

新聞出處:自由時報

資料來源:自由時報

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:485
  • 資料發布日期:110-02-22
  • 資料檢視日期:110-02-22
回頁首