按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

人類破壞力遍及全海!研究:魚屍能把「水銀」帶至世界最深的海溝

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

最新研究指出,魚屍體正在把人為汞毒(水銀)帶到世界上最深的海溝。

 

海溝裡的魚蝦有人為製造的汞

近日,一個由美國密西根大學領導的研究團隊在太平洋2個最深海溝之一的「克馬德克海溝」(Kermadec Trench)、「馬里亞納海溝」(Mariana Trench)裡蒐集蝸牛魚和甲殼類動物,並針對其體內的汞進行研究,他們發現蝸牛魚和甲殼類動物體內的汞來自煤發電廠、採礦業、水泥廠、焚化爐等等人類製造污染的地方。

 

海裡面正在下汞雨

過往,大眾普遍認為極深的海溝是人類無法破壞的原始生態系統,因為汞主要被限制在海洋1000公尺深處,所以研究團隊起初也以為魚蝦體內的汞屬地質來源,例如海底火山等等。但很快地,他們透過同位素發現這些汞來自上方。

「海裡面正在下汞雨。」研究團隊推測,來自表層的有機物,即糞便、死浮游生物正把汞帶至全世界。另有科學家認為,下層的動物吃上層魚類的腐屍,進而被汞毒污染。

汞雖然是生態中的自然元素,但人類每年都排放超過2000公噸的汞。這些汞不僅可以傳播數千英里,海裡的微生物還會將其分解成劇毒甲基汞,最後在魚體內不斷累積。

甲基汞可以破壞人類的中樞神經系統、心臟免疫系統,尤其是胎幼兒最為脆弱。

 

融冰把汞注入河中

除了人類排放的汞毒,全球均溫上升、極地凍土融化也加劇汞的排放。

坐落於北極,如俄羅斯北部、加拿大北部、阿拉斯加地區和格陵蘭次大陸的極地凍土,不僅冰封了許多有毒物質還幫忙吸收地球上的二氧化碳。然而,隨著全球均溫上升,這些有毒物質,例如水銀正隨著融冰不斷地流入大海和河川之中。

美國科羅拉多州國家冰雪數據中心(National Snow and Ice Data Center)團隊發現,到了2050年貫穿美國、加拿大的育空河(Yukon River)裡的魚類生物,將因為體內的「汞含量」超過美國聯邦安全準則,無法再食用。

育空河不只會影響阿拉斯加和加拿大的原住民,更是對全人類的警訊。因為,永凍土裡的水銀將會從土地滲入河流最後進入海洋,屆時全世界的人類都無法倖免。

 

新聞出處:太報Tai Sounds

資料來源:太報Tai Sounds

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:231
  • 資料發布日期:110-03-05
  • 資料檢視日期:110-03-05
回頁首