按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

格陵蘭融冰汞含量超乎預期,濃度最高達 150 倍

  • 轉載單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

過去已知北極永凍層之中存在大量的汞,隨著全球暖化,難以估計會有多少的汞進入食物鏈,如今科學家再發現,北極圈內、世界最大島嶼格陵蘭冰川融冰水中,也檢測出含有高含量的汞。

這項研究來自美國佛羅里達州立大學,其實該團隊並未專門去探討格陵蘭的融冰汞含量,只是在研究沿海生態系統的養分輸送途中,發現水質不太對勁。其中汞,也就是水銀,這種毒重金屬由於沒辦法利用、代謝與排除,會在動物體內累積,並隨著食物鏈層級提高而增大濃度,也就是生物放大現象,最終對人類健康造成嚴重問題。

研究在格陵蘭三條河流與兩條狹灣進行採樣時,發現,格陵蘭冰川融水的汞含量高達每升 150 奈克(每公升 0.00015 毫克),正常河川的汞含量為每升 1~10奈克,而且格陵蘭冰川顆粒態汞含量達每公升 2,000奈克(每公升 0.002 毫克),甚至讓冰川帶點微微的淺白色。論文第一作者 Rob Spencer 表示,團隊沒有想到冰河水裡面會有那麼多的汞。

團隊有對為何會有那麼多的汞提出假設,然至今仍是無解之謎。他們首先剃除人為影響,跟北極永凍土的天然汞一樣,這聽起來很像是個好消息,但實際上更難掌握,論文另一作者 Jon Hawkings 表示,相信在汞管控上大多都基於這個想法,我們可以看到地球上的汞含量因為人為活動增加,但是從冰川等環境而來的汞其實更難管理。

全球暖化加速南極與格陵蘭冰原融化速度,據政府間氣候變遷小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)研究 ,目前冰川融化已造成全球海平面每年平均上升 1 公釐,目前各界科學家也正努力研究全球暖化對地球化學的影響。

研究人員也擔心將來汞的流向,其中格陵蘭漁產豐富,包括北極甜蝦、比目魚、鱈魚等許多都來自格陵蘭,最後都有可能會變成我們的盤中飧。團隊認為,需要再進一步調查潛在問題,包括這些汞是否會隨水傳播至更遠的地方、又是否會進入食物鏈,好評估整體影響。

 

新聞出處:TechNews科技新報

資料來源:TechNews科技新報

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:432
  • 資料發布日期:110-06-16
  • 資料檢視日期:110-06-16
回頁首