按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

聯合國公布首批建築材料中關注化學物質清單,推動減少使用與安全替代

  • 轉載單位:綜合規劃組

聯合國環境規劃署 (UNEP) 公布一份關注化學物質清單,羅列建築材料與建築產業使用的29種關注化學品或化學品類別(Chemicals of Concern in the Building and Construction Sector),詳細揭露常見用途、潛在危害及可行的替代品,提醒企業應積極全面消除、或在可能的情況下盡量減少使用,而勞工及消費者則應採取安全預防措施。

 

「全球建築材料與工程佔能源總消耗與各式原物料資源使用的大宗,有鑑於建築相關產品與產業和對環境議題間的關聯日益密切, 特別在節能效率、資源利用、使用者健康保護、以及循環經濟方面的考量,解決建築產品中關注的化學品問題是全球共同永續發展重要的跳板以及關鍵機會。」-UNEP

 

該清單包括應用室內門、窗、地毯、地磚、裝潢、家具等物品中,各種絕緣材、板材與木材等材料中之防腐劑、黏著劑、油漆與塗料以及阻燃劑等中之成分物質,分為兩大類,第一類包括13種目前根據全球公約協議公告及多邊環境協定 (multilateral environmental agreements, MEA)中禁止或限制,需要產業加強實施和配合執法的化學品或化學類別,例如多溴二苯醚、短鏈氯化石蠟(SCCPs)、閃石石綿和全氟辛酸 (PFOA) 、三丁錫化合物等。另一大類則包括已經科學證明具有風險且須加嚴管理的 16 種化學品或化學類別,例如丙烯醯胺、六價鉻/鎘/鉛/砷等金屬及其化合物、溫石綿、鄰苯二甲酸酯類及二異氰酸酯等。

另外,對人體健康或環境生物具有內分泌干擾特性的化學品 (endocrine disrupting chemicals,EDCs),則建議應加速進行更多研究與辨識,聰明地選擇替代使用,避免像多氯聯苯 (PCBs)持續廣泛用於變壓器中,直到發現PCBs對人類健康及環境造成諸多負面影響,聯合國持久性有機污染物 (POPs) 斯德哥爾摩公約已要求各國在2025年前消除設備中的多氯聯苯,但此補救措施將需要很高的金錢代價、很長的時間才能彌補回復。

建築材料的使用生命週期和其他國際流通商品類別不同,比方說跟玩具或電子產品相比相對較長,與使用者接觸的時間長且頻繁,如此長的使用壽命可能導致建築產品在設計及製造階段,與其生命週期結束階段之間,存在相當大的延遲效應。因此,UNEP建議提高建築相關產品中化學品安全資訊的透明度;從源頭禁用或盡量減少有害關注化學物質的使用,並讓建築產品使用壽命結束時,受污染與未受污染的材料能夠被分離,才能讓無毒環境與循環經濟真正有實踐的契機。

UNEP建築材料中關注化學物質清單之推出,預計國際市場將陸續面臨各類型產業及產品優先禁限用關注化學品之行動影響,經濟部工業局提醒國內廠商積極關注,並為安全替代做準備,以保障延續市場權益。

 

 

新聞出處:國際化學品政策宣導網

資料來源:國際化學品政策宣導網

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:132
  • 資料發布日期:110-12-15
  • 資料檢視日期:110-12-16
回頁首