按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

擦防蚊還被咬?藥師曝「這成份」才有效:效果可達8小時

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

文/段方琪(Kiki)

最近登革熱鬧得沸沸揚揚,許多人來藥局詢問防蚊商品,其實防蚊商品有區分很多種等級,很多都標明「天然、無DEET敵避」,仔細看都是屬於精油成分,防蚊效果有限,像防蚊環、防蚊貼片、防蚊乳液,幾乎都是這種成分。

真正有效防蚊為含DEET敵避成份商品,它分為兩種類型,一種是用於環境的,是環保署核准的,不能用於皮膚,當你在看商品時,上面有註明「不可用於皮膚上」就是屬於此類;還有另外一種屬於藥用,需要藥證,可在藥妝店買到,而DEET敵避含量15%以下的防蚊藥用產品,也可以在一般商店販售。

因此,如果真的要去登革熱疫區時,建議必須要買含有DEET敵避成份的防蚊液,才是真正可以防蚊,至於DEET敵避防蚊時間根據濃度可持續2-8小時,如12%可以防蚊約4小時,以此類推,另外未滿6歲嬰兒不可以使用,使用時要避開眼、口及有傷口的皮膚;用於臉部,可先噴在手上擦拭,再塗抹到臉上;吃飯前,雙手若有擦DEET敵避防蚊液,一定要用肥皂清洗乾淨,避免手接觸到而誤食。

另外有人會問我如果是孕婦或是6歲以下嬰兒怎麼辦?建議有一類防蚊液Picaridin派卡瑞丁,無色無味防蚊效果好,台灣2017上市,價格有些高,目前是「可用於人體皮膚的環境用藥」。

再來是有些小偏方,例如,小孩可抹紫雲膏於腿部、手,我試過蚊子比較不容叮咬,不過如果真的要去旅行,有怕有登革熱,建議大人買DEET迪避防蚊液,小孩買Picaridin派卡瑞丁防蚊產品,這樣才可以旅遊的安全又安心。

資料來源:ETtoday 健康雲(2019.7.10)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:307
  • 資料發布日期:108-07-10
  • 資料檢視日期:108-07-10
回頁首