按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

蟑螂易攜病原菌 排泄物污染食物

  • 發布單位:危害控制組

蟑螂易攜病原菌 排泄物污染食物

蟑螂是居家環境中常見的衛生害蟲,環保署指出,由於蟑螂在取食過程經常因其糞粒、排泄物、臭腺分泌物而污染食品、廚具或其他用品,對於易過敏者,若吸入或攝入帶有過敏原的蟑螂屍體碎片時,會產生過敏反應;又蟑螂身體常攜帶病原菌,間接影響人類健康。

整頓居家環境防治

環保署提醒,防治蟑螂的首要重點是環境整頓,除門窗、管線不留縫隙外,若有破損處應立即修補,以免蟑螂趁機潛入,廚房、浴室的排水口須經常刷洗,夜間不用時須加蓋;此外須隨時保持室內整潔,居家室內外避免堆積舊報紙、紙箱雜物等,並將食物、垃圾、廚餘妥善處理,以減少蟑螂藏匿和生存繁殖。

因蟑螂喜愛溫暖潮濕,具群聚性、夜行性及趨觸性,環保署指可適時適地使用環境用藥,提高滅蟑成效,若使用噴霧劑,建議在蟑螂出沒處上下噴灑約10公分帶狀的藥液,蟑螂爬過去接觸到藥劑就會死亡;殺蟑餌盒和殺蟑凝膠餌劑是利用蟑螂群聚的生活習性及取食習慣而設計的產品,可施藥於裂縫、牆角、縫隙中,如再搭配加強居家環境整頓,讓蟑螂沒有食物來源,可增加蟑螂對凝膠餌劑取食率。

資料來源:蘋果日報 (2019.3.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:486
  • 資料發布日期:108-03-04
  • 資料檢視日期:108-03-04
回頁首