按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

販售國外防蚊產品 當心觸法

  • 發布單位:危害控制組

近年國人出國旅遊風氣興盛,不少人會在國外購買防蚊產品返台後上網販售,北市環保局11日指出,依規定每人可攜帶1公斤防蚊產品入境,但僅限自用,不得於網路販售,違者可處6萬至30萬元罰鍰,去年共有12件違規開罰,提醒民眾出國攜帶防蚊產品別對外販售,以免受罰。

許多旅客會趁著到國外購買當地防蚊產品,因國外產品含有殺蟲劑成分超過國內標準,目前沒有業者擁有進口許可。

環保局統計,去年違規販售防蚊產品遭開罰共12件、移請其他縣市查處51件,依環境用藥管理法第32條規定,非持有環境用藥許可證、環境用藥販賣業、病媒防治業許可執照,不得為環境用藥廣告及販售。

環保局指出,很多民眾不清楚境外購買防蚊產品入境販售已觸法,直到被約談陳述意見才發現喊冤,不但沒賺到錢,荷包還大失血,且除面臨罰鍰外,還須接受1至8小時環境教育講習,民眾切勿以身試法。

環保局今年起與蝦皮購物等知名平台合作,若賣家商品介紹提到防蚊、殺蚊、驅蟲、消毒、殺菌等關鍵字國外商品將強制下架,並於拍賣平台後端警示,防止賣家觸法遭開罰。

資料來源:中時電子報(2019.2.12)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:508
  • 資料發布日期:108-02-12
  • 資料檢視日期:108-02-12
回頁首