按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

主婦網售日本防蚊產品 恐遭罰6萬元

  • 發布單位:危害控制組

出國旅遊不少人會至藥妝店購買防蚊蟲產品帶回台灣,送禮自用兩相宜,但不可任意上網轉售。台北市環保局107年查出12件違法上網販售防蚊、驅蟲商品案例,遭告發處分,另移請其他縣市查處計51件,依法可罰新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

台北市環保局水質病媒管制科長陳浩一表示,由國外攜入境內的防蚊、驅蟲商品,受環境用藥管理法限制,自用免經查驗登記,但不可於網路拍賣廣告販售,勿私自販售,以免不小心觸法受罰,得不償失。

環保局會上網巡邏網路購物平台蝦皮、露天、奇摩等網站,看有無賣家販賣違法產品,如查獲會向業者查詢賣家資料並告發。去年12件違規案例都是個人,主要是家庭主婦赴日本藥妝店採購,覺得好用帶回台灣,有些自用,有些則上網去賣;這些產品因為口耳相傳效果好、包裝小巧可愛,都蠻有吸引力,但在台灣都不是合法進口的商品。

因為產品單價不高,處法卻要罰6萬元,許多當事人都喊冤,環保局透過輔導,考量違規者初犯,利潤微薄,經勸導也立刻下架,因此最後依行政裁罰減罰三分之一,只罰2萬元,並接受2小時環境課程。

陳浩一說,環境用藥產品需要取得環境用藥許可證才可合法販售,以往多由公司行號、病媒防治業者申請,經中央環保署、地方環保局核准;不過,目前在日本防蚊掛片產品上,僅有「金鳥KINCHO防蚊掛片150日」一款商品取得環境用藥許可證,其他防蚊、驅蟲商品都不行,主因是日方製造商不願意公告配方,因此環保署不能確實驗證藥劑有效成分,導致產品驗證部分卡關,無法取得環境用藥許可證。

為避免民眾誤觸法規,今年起環保局與蝦皮購物等知名網路拍賣平台合作,賣家上架商品時加強利用關鍵字篩選,強制將拍賣會員賣場之防蚊、殺蚊、驅蟲、消毒、殺菌等關鍵字外國商品下架,並於平台後端警示,防止賣家觸法遭告發處罰。但陳浩一也強調,消費者如上網購買到不合法的防蚊產品,並不會觸法。

資料來源:聯合新聞網(2019.2.11)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:907
  • 資料發布日期:108-02-11
  • 資料檢視日期:108-02-11
回頁首