按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

夏日防蚊4錦囊!自製環保醋對抗小黑蚊

  • 發布單位:危害控制組

【華人健康網記者張世傑/台北報導】炙熱夏季是蚊蟲肆虐的高峰期,該如何擅用防蚊利器,安全、有效防蚊而不傷害健康?醫師特別提供聰明防蚊4錦囊,呼籲民眾先從居家做起,除了清潔環境,降低蚊蟲孳生,室內也可利用驅蚊植物或是環保酵素,加強防堵蚊蟲侵害。

台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,台灣夏季高溫潮濕,是許多蚊蟲活動高峰期,也是皮膚疾病好發期;特別是蚊蟲叮咬後,常因為奇癢而會不停搔抓皮膚,不僅常因此抓皮破,容易造成細菌感染,嚴重時,甚至可能導致蜂窩性組織炎讓病灶擴大。

夏日蚊蟲 小黑蚊最嗜血

其中,讓人「蚊」之色變的登革熱,傳染媒介以埃及斑蚊和白線斑蚊為主,典型症狀以發燒、身體痠痛為主,還包括:頭痛、後眼窩疼痛;雖然有人初期症狀不明顯,但患者多是以冒紅疹、皮膚發癢為臨床表現,一旦輕忽將增加死亡風險。

另外,臺灣本土特有種的吸血性昆蟲「小黑蚊」,雖然不是蚊子,不會攜帶傳染病,但與蚊子都是雙翅目的遠房親戚,兩者最大差異,是蚊子飛行時會發出嗡嗡的聲響,但小黑蚊幾乎是完全安靜無聲,比起一般蚊子,小黑蚊更加吸血於無形。

防登革熱 居家4個小錦囊

面對夏日蚊蟲來勢洶洶,黃毓惠醫師提醒,首先應從生活環境改善做起,提高警覺並掌握4個小錦囊,不僅可防小黑蚊叮咬,還能預防登革熱。

1.清掃環境:要留意室外是否有積水容器,保持環境的整潔與乾燥,並定期刷洗易積水的容器、避免蟲卵沾附,就能減少蚊蟲孳生。

2.環境用藥:可在屋外四周、紗窗、紗門等處噴灑環保署核可的「環境用藥」,減少蚊蟲飛入家中的機會。

3.防蚊工具:若欲使用傳統蚊香,需置放於空氣流通處為佳;室內可使用捕蚊燈,寢室亦可加裝蚊帳防止蚊蟲叮咬。

4.降低濕度:蚊子喜歡陰暗潮濕之處,因此,家中可利用除濕機或空調降低濕度,也有助減少蚊蟲。

防蚊用品 選擇經衛福部核准

除此之外,也提醒民眾,若不想被蚊蟲盯上,就要用對防蚊用品。市面上防蚊產品眾多,有防蚊液、防蚊精油、防蚊貼片、防蚊手環等,其中以防蚊液為最常使用的驅蚊用品。而DEET是目前經實驗證明有效的驅蟲成分。

民眾只要慎選由衛福部核准的藥品,包裝上有「衛部(署)藥字」或「衛部(署)藥輸」、「衛部成製」,即可安心使用於人體。但要注意「含DEET的濃度」,只要在濃度允許和正確使用下,DEET是相當有效且安全的防蚊液產品。

另外,防蚊專家也建議,夏日蚊蟲多,家中庭院可栽種防蚊樹、香冠柏,香茅檸檬等植物防蚊,這些植物會散發蚊蟲討厭的香味,或在擦地板時,加入少許樟腦油,讓室內充滿淡淡的樟腦味,因蚊子害怕樟腦味,不僅可輔助驅蚊,又可綠化環境,一舉兩得。

利用小花蔓澤蘭 自製環保酵素

其次,有研究發現,國內常見的外來入侵植物「小花蔓澤蘭」,在開花前,製成酵素可防小黑蚊,效果甚至比DEET還好。根據「環境資訊中心(TEIA)」指出,取小花蔓澤蘭植物體,加熱至150℃後,氣體冷凝後得出弱酸性的紅褐色小花蔓澤蘭醋液,可以用來噴灑在生活周遭的青苔上,藉以斷絕小黑蚊幼蟲的食物來源。

而且醋液不僅可以有效除掉青苔,更是對環境生態負面影響較低的環境衛生用藥。此外,小花蔓澤蘭防蚊液經野外試驗證實,驅蚊時間可長達99分鐘,是市售不含敵避(DEET)成分防蚊液的1.5倍,防蚊效果佳。

【防小黑蚊小叮嚀】:

小黑蚊對於人的體溫特別敏感,女生一個月至少會有一次排卵,排卵時體溫就會升高,也成為被叮咬的對象。另外,小黑蚊通常出沒於郊外,由於幼蟲喜歡吃藍綠藻,因此到戶外泡湯或去郊外踏青時,盡量不要接近有青苔的地方,就能防止來自小黑蚊的攻擊。

新聞來源:華人健康網(2018.6.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:1,623
  • 資料發布日期:107-06-14
  • 資料檢視日期:107-06-14
回頁首