按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

隨意網購網拍防蟲劑小心荷包大失血

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

(中央社記者王淑芬高雄8日電)赴國外旅遊帶回防蟲或防蚊劑等商品因為未取得環境用藥許可字號,不能任意網拍販售,違者會被依違反「環境用藥管理法」最重裁罰30萬元,如果進口未取得許可,最重罰150萬元。

高雄市政府環境保護局今天發布新聞稿指出,民眾出國或上網購買熱門防蚊商品,例如日本藥妝店或網拍中常見的可愛包裝如366日防蚊掛、拉拉熊防蚊掛等,因商品未取得環境用藥許可字號,限供自用,不得販售,如果民眾逕自上網宣傳拍賣,將會被依據「環境用藥管理法」規定裁罰新台幣6萬到30萬以下罰鍰。

高雄市政府環境保護局技正陳高鳳指出,去年因為網購或網拍防蟲劑被受罰共12件,今年以來已有9件,其中一件是由海關移交到環保局進口殺蟑藥的案例。

她說,民眾指稱是大陸親友郵寄殺蟑藥,因不諳相關法令,於商品通關時被移送到環保局,觸法原因是民眾未依規定向環保署毒物及化學物質局申請核准,環保局念及初犯裁處30萬,如果情節嚴重者會被罰150萬元。

環保局指出,環境用藥在一般零售通路可以購得有環保署合格字號的防蚊蟲商品,如果民眾不查,擅自於網路宣傳販售或是網購到未取得核准的商品,都要受罰,而且商品還要退運,得不償失。(編輯:黃于)1070508

新聞來源:MSN新聞(2018.5.8)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:191
  • 資料發布日期:107-05-08
  • 資料檢視日期:107-05-08
回頁首