按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

遊日買回防蚊產品女大生網拍遭罰款6萬元

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

女大學生赴日旅遊,買了一堆防蚊貼片等防蚊產品自用,因數量太多用不完,使用期限又將屆,於是上網拍賣。因此類用品屬環境用藥必須有許可證,被高雄市環保局查獲依「環境用藥管理法」開罰6萬元,哭求原諒,但環保局礙莫能助,僅能同意分期繳款。

女大學生見夏日將近,戶外蚊蟲肆虐,趁著旅遊時到日本妝店買了一堆防蚊產品帶回自用。因數量太多用不完,急忙上網拍賣以減少損失,卻因此觸法。

環保局表示,日本藥妝店或網拍中常見的可愛防蚊商品,但這些都屬於環境用藥,必須取得台灣的環境用藥許可字號才得進口,是為了避免環境用藥的危害,將環境用藥定位為管制商品。

依「環境用藥管理法」規定,旅客雖可攜帶少量環境用藥回國,但限供自用,不得販售。一旦民眾放在網路上販賣,即是販售、廣告偽造環境用藥,將面臨新台幣6萬以上30萬以下罰鍰。

環保局說,為了便利民眾使用,在坊間的一般零售店面即可購得有環保署合格字號的防蚊蟲商品,但一般民眾仍不得在網路上販售,更不能隨意散播藥品的效能、使用方式、製法或安全性等,即高調宣揚它的好處即是廣告行為,也惟有取得相關許可執照的專業業者才可以廣告。

網路普及購物方便,民眾可輕易訂購各式各樣的海外熱門商品,也使得近年來違法進口環境用藥的案例增多。

環保局提醒民眾,網購各式環境用藥以郵包、快遞、空運進口,被海關攔截時,即使數量不多,都可面臨30萬以上150萬元以下的高額罰鍰,且進口的商品必須全部辦理退運。

新聞來源:MSN新聞(2018.5.8)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:219
  • 資料發布日期:107-05-08
  • 資料檢視日期:107-05-08
回頁首