按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

「防蚊液」亂噴會中毒?藥師教你挑:從3方面下手!

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

文/臺北市藥師公會藥物安全委員會委員 解志欽

夏天人類最討厭的昆蟲,大家一定會想到蚊子,睡覺在耳邊嗡嗡嗡的吵個沒完,出門踏青旅遊叮成紅豆冰。市面上有各種防蚊產品,從捕蚊燈、電蚊拍、電蚊香、防蚊液、蚊帳等等,不勝枚舉。最近,每隨著一場雨,氣溫不斷的上昇,孑孓已長成惱人的蚊子正蓄勢待發,而你準備好抵抗蚊子大軍的攻擊了嗎?

在各種防蚊道具中,最方便攜帶使用的應該就是防蚊液。市面上防蚊液的產品五花八門,到底該怎麼挑才能趕走蚊子又安全的使用?面對琳瑯面目的產品,請記住下面「3個觀念」。

•要選「環署衛製」、「環署衛輸」或「衛署藥製」、「衛署藥輸」 防蚊液

過去驅蚊劑分為環境用藥(產品標示:環署衛製、環署衛輸),噴灑於四周環境、紗窗上等蚊子喜歡暫停的地方,不可以噴在皮膚或是衣物上,或人體使用(產品標示:衛署藥製、衛署藥輸)。但從今年開始人用防蚊液改由環保署管理,新產品標示「環署XX」,一樣可以於人體。為避免使用錯誤,使用前看清楚說明書。

•敵避(DEET、待乙妥)濃度很重要

過去大家誤認敵避是造成嚴重副作用,是非常毒的防蚊液,不過已經證實它的副作用來自誤用。其實,敵避是最有效的驅蚊成分,甚至可以避小黑蚊,濃度越高驅蚊時間越長,如:12% 約可維持4小時;一般成人可以使用30至50%的防蚊液,而兒童的建議使用濃度在15%以下即可,2個月以上的嬰孩不應高於10%,小於2個月以下的嬰兒及孕婦不建議使用。

•天然比較好?

「天然ㄟ尚好」? 天然的防蚊液來自精油、樟腦、香茅等萃取,含量很難確認,不是單一成分,因此可防蚊的時間無法明確、效果也就不確定,若要使用天然防蚊液,待在戶外時要記得需要補充塗抹。如果是容易過敏的體質,應先少量塗抹於皮膚後,再使用;嬰幼兒應避免樟腦成分的防蚊液,成年人要避免大量使用,避免中毒。

大家買防蚊液之前,先看一看成分或說明書,再來挑選一款您能接受的防蚊液。買對防蚊液,跟討厭的蚊子說掰掰。

新聞來源:ETtoday健康雲(2018.5.4)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:182
  • 資料發布日期:107-05-04
  • 資料檢視日期:107-05-04
回頁首