按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

選用合法環境用藥,確保健康及安全

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

近年來隨著網購平臺交易方便,民眾透過網購郵寄輸入防蚊、殺蟲等環境用藥商品;環保署化學局為了保障消費者選用合法安全有效的環境用藥,都會函請地方環保局查核,防止來路不明的藥劑流入市場危害人體健康及環境。(李明朝報導)

根據化學局統計106 年環境用藥查核結果,一共查環境用藥廣告、標示、偽藥及有效成分含量,總共4萬0,720 件,合格率約99%,化學局長謝燕儒表示,106 年環境用藥查核包括環境用藥廣告1萬0,045 件, 查獲違法網路廣告37件;標示3萬0,453件,其中不合格 323 件;抽驗 174 件環境用藥有效成分含量,不合格1件;查獲未經查驗登記偽造環境用藥 48 件,其中1 件經檢驗,含有環保署公告禁止含有成分且為斯德哥爾摩公約列管的持久性有機污染化學物質「滅蟻樂」,不合格商品都已經依環境用藥管理法裁處並要求限期下架改善。

未持有環境用藥許可證照者,不可以在網路廣告販售;化學局表示,違反者最高分別可處以新臺幣 150 萬元及30萬元。

環保署依法登記核發的一般環境衛生用藥至少有 788種,化學局籲請民眾不必捨近求遠,從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥。有關環境用藥,民眾可以在化學局所建置的環境用藥許可證照查詢系統查詢。

新聞來源:中廣新聞網NewsRadio(2018.4.18)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:180
  • 資料發布日期:107-04-18
  • 資料檢視日期:107-04-18
回頁首