按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

環署查獲48件非法環境用藥 1件含禁藥

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

環保署公布去年環境用藥查核,其中稽查1萬45件廣告,違規廣告達37件;標示方面共查核3萬0453件,不合格323件;在環境用藥有效成分含量方面共抽驗174件,不合格1件。

另外,未經查驗登記偽造環境用藥共查獲48件,其中1件經檢驗含國內公告禁止含有成分、為持久性有機污染化學物質「滅蟻樂」;上述不合格商品均已依法裁處並要求限期下架改善。

環保署提醒,未經許可不可網購來自國外郵寄輸入防蚊、殺蟲等環境用藥商品;未持有「環境用藥許可證照」者,亦不可在網路廣告販售相關品,違者最高分別可處新台幣150萬元及30萬元。

環保署化學局長謝燕儒表示,為保障消費者選用合法安全的環境用藥,國內每年訂定「環境用藥查核計畫」函請各地方政府環保局執行,防止來路不明的藥劑流入市場危害人體健康及環境。

環保署化學局強調,未經許可不可以網購來自國外郵寄輸入防蚊、殺蟲等環境用藥商品;未持有環境用藥許可證照者,亦不可在網路廣告販售,違者最高分別可處150萬元及30萬元。

謝燕儒提醒,目前國內取得該署依法登記核發的一般環境衛生用藥至少有788種,這些藥劑都有經過政府層層把關,民眾不必捨近求遠從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥。

新聞來源:中華日報(2018.4.17)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:178
  • 資料發布日期:107-04-17
  • 資料檢視日期:107-04-17
回頁首