按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

網拍防蚊掛片小心挨罰數萬元

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

天氣漸暖,居家害蟲開始出沒,民眾使用環境用藥機會也跟著增多,但要注意,不要從國外隨便購買來路不明的藥劑回國,去年就有人攜帶藥物含有斯德哥爾摩公約列管的持久性有機污染化學物質「滅蟻樂」回國,在海關被查獲重罰10萬元,還有民眾不知道不能在網拍賣防蚊貼片,原本要賺約百元價差,反遭罰款1至3萬元。

環保署化學局長謝燕儒說,未持有環境用藥許可證照者,不可以網購來自國外郵寄輸入防蚊、殺蟲等環境用藥商品,這幾年很夯、許多人遊日會帶回的防蚊貼片,也算是環境用藥商品,因為沒有國內的用藥許可證照,違法經查獲就會開罰,去年合計開罰42件違規用藥,就有37件是網路販售,且幾乎都是網拍防蚊貼片。

謝燕儒說,民眾要選用經環保署核准的環境衛生用藥來防治居家害蟲,目前取得環署依法登記核發的一般環境衛生用藥至少有788種,這些藥劑都有經過政府層層把關,民眾不必捨近求遠從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥,更不要在網路販售,以免受罰,得不償失。(洪敏隆/台北報導)

新聞來源:蘋果即時(2018.4.17)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:185
  • 資料發布日期:107-04-17
  • 資料檢視日期:107-04-17
回頁首