按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

新北出現首例日本腦炎

  • 發布單位:危害控制組

台灣新生報 2017/06/25 00:00

新北市出現今年首例日本腦炎個案,這名是新莊區五十六歲女性,在六月十一日出現發燒、頭痛症狀後就醫,六月十五日因出現語言表達困難及肢體抽動住院,六月二十一日確認感染日本腦炎,目前個案仍住院治療中。

新北市衛生局表示,經調查該個案無出國史、慢性病史,也無相關疫苗接種史,平日活動地點為住家及職場,住家附近發現約有三、四處鴿舍,可能感染地也在調查中。

同時,根據監測資料顯示,新北市近兩年(二○一五至二○一六年)分別零星出現日本腦炎,皆於六至七月高峰期間發生。

衛生局科長許玉芬指出,日本腦炎主要經攜帶病毒三斑家蚊及環蚊家蚊叮咬而感染,病媒蚊多孳生於水田、池塘處,豬隻為病毒主要增幅宿主,由於日本腦炎目前尚無有效治療藥物,呼籲民眾應做好環境孳清等防蚊措施。

目前接種疫苗為預防日本腦炎最有效的方法,提醒家中如有未完成疫苗接種的適齡幼童,應儘速帶往衛生所或疫苗合約院所完成接種。

新聞來源:hinet新聞(2017.6.25)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:383
  • 資料發布日期:106-06-25
  • 資料檢視日期:106-06-25
回頁首