按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

屏東出現第一起登革熱 籲民眾清除孳生源

  • 發布單位:危害控制組

2017-06-10 14:51聯合報 記者陳崑福╱即時報導

屏東市一名31歲男子,到泰國普吉島旅遊回國後,出現發燒、頭痛等症狀,經經NS1快篩陽性,今天疾病管制署檢驗確診登革熱,初步研判為境外移入,目前個案狀況穩定。

屏東縣衛生局說,這位屏東市民,未曾罹患過登革熱, 5月26日至泰國普吉島渡假,於6月1日返國,6月4日開始出現發燒、頭痛、後眼窩痛、食慾不振等症狀,曾在6月6日、7日及8日至診所看診,6月9日NS1快篩陽性通報登革熱,6月10日下午衛生局接獲通知後,立即連繫環保單位啟動防疫措施,根據疫調結果,個案可傳染期皆於屏東市社區活動,傳染風險極高,恐造成社區感染。

衛生單位於昨天他住處50至100公尺擴大疫情調查及採血,且在今天執行社區地毯式孳生源清除及化學防治,另立即通知醫療院所提高警覺性及早通報。

目前是登革熱流行期,又是梅雨季節易造成多處低窪地區及容器積水,成為病媒蚊孳生溫床,衛生局提醒登革熱是藉由病媒蚊傳播,呼籲民眾加強環境自我管理並定期巡查,落實孳生源清除,共同防範登革熱疫情擴大。

新聞來源:聯合新聞網(2017.6.10)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:364
  • 資料發布日期:106-06-10
  • 資料檢視日期:106-06-10
回頁首