按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

網拍防蚊掛片 當心觸法

  • 發布單位:危害控制組

夏天到來,又是居家蚊蟲活動旺季,常有民眾利用網購通路便利性,在網拍商城、社團網站廣告販售防蚊掛片等環境用藥產品。環保署表示,非持有環境用藥證照者,不可以在網路廣告販賣環境用藥,違者最高罰新臺幣30萬元。

環保署聯合直轄市、縣市環保局加強查核網路非法廣告環境用藥,2016年共查核環境用藥網路廣告9,649件,其中查獲33件非法網路廣告販賣環境用藥,是歷年來新高,處分金額共計新臺幣153萬元,其產品多數是來自日本進口的防蚊掛片,均已依環境用藥管理法裁處並要求限期下架改善。

為確保民眾選用合法安全有效環境用藥,防止來路不明的環境用藥,保障消費者健康及減少環境負荷,環保署每年均訂定「環境用藥查核計畫」函頒直轄市、縣市環保局執行,不定期查核環境用藥廣告、標示、偽造、禁用環境用藥及抽驗有效成分含量,特別查核10元商店、花市、傳統市場、雜貨店、夜市等販賣場所及網拍商城、社團網站等網購通路。環保署公2016年市售環境用藥查核結果,共查標示2.9萬件,不合格307件,違規情形多屬於過期環境用藥;

另抽驗127件環境用藥有效成分含量均合格;而查獲販賣未經查驗登記之偽造環境用藥28件,均已依法裁處並要求限期下架回收改善。

新聞來源:聯合新聞網(2017.6.7)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:366
  • 資料發布日期:106-06-07
  • 資料檢視日期:106-06-07
回頁首