按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

大雨後病媒蚊指數飆升 高雄登革熱風險增

  • 發布單位:危害控制組

近日陣雨不斷,高雄市登革熱疫情風險也隨之攀升,衛生局統計,截至6月3日止,全市有667例登革熱通報個案,其中有2例個案高度疑似登革熱,須二次採血確認。

市府衛生局說,目前雖尚無登革熱本土個案,但境外確診個案已有11例,加上大雨過後病媒蚊指數飆升,疫情恐一觸即發。

根據市府病媒蚊密度監測,上周(第21周)社區孳生病媒蚊的容器比率由20週的4.6%持續上升至4.86%,在登革熱通報疑似個案的居住地以及活動地的病媒蚊密度調查結果,更屢創新高,已達容器指數6級。

近日防疫人員也常在空屋、空地、菜園、資源回收場、積水地下室、屋簷排水槽及屋後溝等處發現孑孓孳生,顯見登革熱疫情威脅持續存在。

衛生局表示,針對這些病媒蚊指數飆高區域,已要求權管單位立即處理,並持續加強巡查列管區域,如再度發現積水孳生病媒蚊,將依法開罰,目前累計已開立1280件罰單,5月份單月就較1至4月份成長62%,也呼籲民眾提高警覺,積極清除積水容器,避免登革熱疫情在社區爆發。

新聞來源:聯合新聞網(2017.6.5)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:384
  • 資料發布日期:106-06-05
  • 資料檢視日期:106-06-05
回頁首