按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

對人體有害? 使用電蚊香「安全7招」...點整夜太危險啦

  • 發布單位:危害控制組

炎炎夏日,蚊子猖獗!很多人家裡都會使用電蚊香,甚至點上整夜,但電蚊香對人體是否有害?使用上該注意那些事情呢?大陸網站《健康報網》整理出以下7個使用電蚊香的注意事項,民眾千萬要小心阿~

1.別緊閉門窗
使用電蚊香時,千萬別緊閉門窗!蚊香燃燒產生的煙霧中含有可吸入顆粒,在室內環境中對高危人群,如嬰幼兒、孕婦、老年人及哮喘患者等,可能產生刺激。

2.放在通風處
使用電蚊香時,需把蚊香放在通風口,一次使用量不要過大。使用盤式蚊香時,如果很難點著,或燃後發出刺激性氣味,應立即停止使用。此外,嬰幼兒最好別使用蚊香,可改用蚊帳,孕婦則最好別使用盤式蚊香。

3.別在睡覺時使用
使用蚊香時,一定要在睡前2小時使用,盡量別在睡覺時使用(對燃燒式蚊香而言),更不要整夜點蚊香。

4.及時斷電
有些粗心的人會忘記給電蚊香斷電,不僅浪費了蚊香液,也會降低電蚊香主機的使用年限。可將電蚊香放在較醒目的位置,起床第一件事就將電蚊香電源及時斷開。

5.定期更換主機
電蚊香的主機雖然可重複使用,但也有使用年限。建議至少每隔2年更換一次主機,以確保電蚊香能發揮良好保護力,維護其使用上的安全。

6.選擇低毒無刺激的產品
買電蚊香時一定要看清楚說明書,應選擇低毒無刺激的產品,且較可靠的品牌。專家提醒,若家裡有老人、孕婦和兒童,選擇滅蚊產品時最好別使用電蚊香。

7.別選用藥物濃度過大的防蚊用品
因為毒性也會相對增加。在國外,十分宣導低度有效的做法,不一定非要把蚊蟲殺死,只要用藥後蚊蟲活力降低而不再叮人,人們能睡好覺就好。

對嬰兒有害嗎?電蚊香畢竟也是種化學物質,對人體肯定不好。液體電蚊香燃燒時,會釋放亞列寧、甲醛等有害化學物質,可能導致寶寶過敏,或出現喉嚨痛、鼻子堵塞、頭痛等症狀。建議如果在寶寶房間內使用液體電蚊香,記得保持空氣流通,別讓房間完全封閉。

新聞來源:et健康雲(2017.5.24)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:13,730
  • 資料發布日期:106-05-24
  • 資料檢視日期:106-05-24
回頁首