按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

南市環保局提升噴藥人員專業素質 備戰登革熱

  • 發布單位:危害控制組

天氣逐漸炎熱,蚊蟲也蠢蠢欲動。為強化防疫量能,台南市政府環保局於今天在永康區陸軍砲兵訓練指揮部營區辦理「106年度化學防治人員回訓」訓練,召回全市37區清潔隊化學防治人員208人,實地操練熟稔噴藥技巧,為今年登革熱防疫提供多一層保障。

環保局表示,為因應登革熱疫情及強化該局化學防治人員噴藥技巧,每年都會辦理化學防治人員在職噴藥訓練。今年除使化學防治人員熟練噴藥技術外,還邀請行政院疾管署南區管制中心主任劉碧隆介紹蚊蟲生態習性、嘉南藥理大學教授羅怡珮講授環境用藥及國軍39化學兵群實機操作教導,以實務噴藥演練及病媒蚊、環境用藥知識學習,更加了解機具、藥劑、蚊蟲之間關係,提升人員專業素質,增進滅蚊功效;同時,國軍第八軍團也派出各旅幹部前來聆聽及參與實務噴藥演練。

環保局表示,化學防治噴藥為防止疫情擴散及撲滅病媒蚊最有效方法,但只能撲滅成蚊,無法殺死水中蚊子幼蟲孑孓,市民很容易誤解環保局噴藥後即可一勞永逸,不用清理居家環境積水容器或積水處,實在是錯誤觀念;其實,定期清除積水容器才是防治登革熱根本。

環保局呼籲,時序進入蚊蟲繁衍季節,市民應定期巡視戶內外積水容器倒除積水,避免孳生病媒蚊。該局近期也將加強居家環境稽查,一旦查獲積水容器孳生孑孓將依法告發處分,裁處3000至6000罰鍰。

新聞來源:中時電子報(2017.2.24)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:313
  • 資料發布日期:106-02-24
  • 資料檢視日期:106-02-24
回頁首