按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

過年大掃除 防蚊、除汙有撇步

  • 發布單位:危害控制組

農曆過年前家家戶戶忙著大掃除,新北市環保局昨天邀32名經過認證的社區防蚊師,與里長、志工和清潔隊,一同啟動「國家清潔周」,提醒市民清潔環境。現場還教學環保清潔劑DIY和除汙妙招,用抹布敷上擾人汙垢,幾十分鐘輕鬆去油汙。

新北市今年將1月8日至27日訂為國家清潔周,請來32名「社區防蚊師」,宣導「巡、倒、清、刷」的防蚊4撇步。 環保局也號召全市29區各機關、民間團體、學校、社區及環保志義工共1萬8千人,同步將大街小巷清掃乾淨,清除病媒蚊孳生源。

環保局表示,防蚊師培訓去年開辦,鎖定里長、志工、義工參加,授課2天16小時,包含登革熱法規、專業知識和蚊蟲辨識課程,並實地戶外巡檢孳生源,採樣蚊蟲,同時針對巡檢路沿線的家戶防治宣導,最後經學科筆試、術科測驗和實地宣導測試後,成為「社區防蚊師」。

第一屆32名取得資格的防蚊師,將所學帶回各自里內,帶領民眾巡檢清除孳生源,去年結訓後至今,已舉辦60場登革熱宣導會,巡檢路線超過78公里。

板橋富貴里長詹汝也是社區防蚊師之一,他表示,以前宣導只懂得說「水桶要倒放、不要有積水」,現在他可教里民DIY防蚊液和捕蚊罐,加強「巡、倒、清、刷」防蚊4撇步,成效超乎想像。環保局長劉和然也提醒,新北市初一到初三停止收運垃圾,全市仍設有59處垃圾定點收運。

新聞來源:聯合新聞網(2017.1.9)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:283
  • 資料發布日期:106-01-09
  • 資料檢視日期:106-01-09
回頁首