按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

國家清潔周起跑 新北動起來

  • 發布單位:危害控制組

農曆春節就是除舊佈新的時刻,昨(八)日新北市環保局舉辦居家周邊環境大整頓「國家清潔周」起跑活動,環保局長劉和然、社區防蚊師及各里長、志工及清潔隊員們共同出席,局長劉和然表示,環境整潔都是靠大家努力,才能讓新北市年年獲得全國「最乾淨城市」,即日起至一月二十七日為國家清潔周,在迎新年的歲末年終,呼籲民眾提早進行居家環境大掃除。

劉和然表示,環保局號召全市二十九區各機關、民間團體、學校、社區及環保志義工共一萬八千人,同步將大街小巷、騎樓門面清掃乾淨,清除病媒蚊孳生源,共同用實際行動讓大家有個乾淨的家園,昨邀請新北市第一屆「社區防蚊師」與市民朋友分享防蚊經驗與方法,教導大家如何從居家做好登革熱防治工作。為有效防範登革熱,環保局去年開辦防蚊師培訓,對象鎖定里長、志義工,課程包含登革熱法規、專業知識、蚊蟲辨識課程,還有教導防蚊師如何分辨蚊子的研習課程,更實地戶外巡檢孳生源,進行蚊蟲採樣、判別並針對巡檢路沿線家戶防治宣導。

已成為防蚊師的里長們表示,要成為「防蚊師」很不簡單,光防蚊密調包就高達十七種工具,像篩網和滴管是用來將孑孓篩出來後用滴管放到玻璃瓶中,判別家蚊、斑蚊,課程中學員都很認真。板橋區富貴里詹汝里長表示,在還沒成為防蚊師前,宣導清除積水容器就是跟大家講「水桶要倒放、不要有積水」,無法給里民更深入的內容,現在透過防蚊液和捕蚊罐DIY製作吸引里內婆婆媽媽參加,加強宣導「巡、倒、清、刷」防蚊四撇步及觀念宣導,成效超好。

新聞來源:台灣新生報(2017.1.9)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:393
  • 資料發布日期:106-01-09
  • 資料檢視日期:106-01-09
回頁首