按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

北市衛局:內湖本土登革熱疫情解除

  • 發布單位:危害控制組

〔記者張凱翔/台北報導〕台北市內湖區瑞光里在上月廿四日爆發第一個本土登革熱感染病例,廿七日再增兩個感染個案,此為近五年來第一次本土型登革熱群聚感染事件。北市衛生局疾管處今表示,自第一例確診以來已經卅日沒有新增感染個案,因此宣布內湖本土登革熱疫情解除。

北市衛生局疾管處長陳少卿表示,自十一月廿四日在內湖確診出五年來第一例本土登革熱群聚感染後,衛生局便要各區診所通報可疑案例,並於第二、三例確診後即成立「區級應變中心」,指揮防疫。經過一個月的噴洒消毒劑、環境清理後,確診地區的白線斑蚊都沒有再發現身上帶有病毒,依衛福部「登革熱防治手冊」,近卅天沒有新病例出現,因此宣布解除疫情。

陳少卿說,北市今年登革熱境外移入傳染個案已經累積59例,居全國之冠,衛生局會針對個案工作、住家,以及任何個案停留超過二小時的地點進行消毒與清潔,以免境外移入再轉型成本土群聚感染;目前確診的三個個案也都已出院,身體健康狀況良好,但會持續追蹤。

瑞光里長黃崇賢表示,里辦志工隊配合衛生局清潔與防疫有成,聽到解除警報也很高興,也沒再聽說鄰里間有人發燒,疫情應該是解除。

衛生局呼籲,若發現登革熱個案要通報,可撥打台北市民當家熱線1999。

新聞來源:自由時報(2016.12.22)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:288
  • 資料發布日期:105-12-22
  • 資料檢視日期:105-12-22
回頁首