按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

消滅登革熱病媒蚊 全民動起來 臺北市擴大巡檢清理孳生源 杜絕登革熱疫情

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

消滅登革熱病媒蚊 全民動起來
臺北市擴大巡檢清理孳生源 杜絕登革熱疫情

臺北市於近日內湖區瑞光里出現3例本土登革熱社區群聚感染,臺北市環保局第一時間會同相關單位針對個案住家周邊以及全境進行環境清理、噴藥與投藥工作。為防止未來登革熱疫情爆發,臺北市政府於今(2)日由副市長鄧家基假信義區富生公園,並同步與其餘11行政區約3,000位環保志、義工、市民及市府局處發動「清除孳生源 消滅登革熱 全市環境清潔日」誓師及孳生源清除活動,同時呼籲民眾落實環境整理,避免登革熱疫情再度發生。

副市長鄧家基表示,登革熱其實是一種環境病,要防止登革熱疫情,首要工作就是徹底將環境孳生源清除,公共區域部分,已由市府團隊進行孳生源清除及環境噴藥工作,私領域部分則更需要社區民眾共同投入,因此希望透過本次活動及環保志、義工的加入,深入到每戶民家及防火巷可能的死角,藉由「公私聯防」的概念,加強清理社區內外環境的孳生源及髒亂死角,務必將疫情快速消滅,以避免發生去年南部多點式疫情,導致政府人力無法負荷的窘境。

環保局表示,一般民眾僅注意到居家內廢棄積水容器、盆栽底盤等常見孳生源,卻常忽略到像「雨遮溝槽」這樣的隱形孳生場所,環保局也藉由這次誓師活動,首次示範「雨遮溝槽」清理方式,呼籲民眾應定期檢視及清理雨遮溝槽的積水及落葉,別因積水而導致蚊蟲孳生;除此之外,民眾更應加強留意社區周邊綠帶、中庭綠地、地下室、屋頂、排水渠道、伸縮車棚等易被落葉阻塞等重點區域,讓民眾在清理時應多加注意並掌握登革熱清除四大要訣「巡、倒、清、刷」,倘民眾有發現戶外公共區域易積水處,可通知環保局清潔隊協助投置殺孑孓粒劑,才能達到防疫最佳效益。

環保局進一步說明,登革熱防疫工作向為該局的重點業務,統計今年迄10月止,共計噴藥消毒2,003個里次,清除積水容器2,756個,廢輪胎1,488個,空地清理5,435處。

環保局指出,未來還是可能有降雨情形發生,呼籲民眾應於下雨過後,務必再次巡視居家內外環境並清除可能產生病媒蚊的孳生源,若是到戶外活動,也建議穿著長袖淡色衣褲,或於皮膚裸露處塗抹防蚊液,做好防蚊措施,預防感染登革熱。

新聞來源:台北市政府環境保護局(2016.12.6)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:193
  • 資料發布日期:105-12-06
  • 資料檢視日期:105-12-06
回頁首