按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

登革蚊也傳茲卡 北市要備戰

  • 發布單位:危害控制組

台北市近日出現登革熱社區群聚病例,是自二○一一年士林登革群聚病例後的首波疫情。即使二○一四年第一型登革病毒導致高雄市大流行,與二○一五年第二型登革病毒造成台南市與高雄市大流行,均未造成台北市登革熱群聚病例。因而此次群聚病例在剛開始冒出時,防疫行動必須思考得更廣,以提高防疫效能。

疾管署公布指標病例為內湖區瑞光里家庭主婦,出現發燒、肌肉及關節痛等典型登革熱症狀,雖家中未出現類似病徵的病例,但鄰近的群聚病例,顯示在首波疫情之初,最好能運用地理資訊系統擴大疫情調查,採集血清,進行登革病毒抗體的血清偵測,確保不會因不顯性症狀感染而致疫情持續蔓延。主因台北市多為白線斑蚊,其吸血習性與台灣南部較多的埃及斑蚊不同,若病毒量低,易出現不顯性症狀感染與輕微病徵者。過去台灣的擴大疫調配合血清偵測,曾成功降低登革出血熱嚴重病例,但作法上往往偏重僅呈現病徵的接觸者,而忘卻不顯性症狀感染者也可傳播登革病毒。

另方面,須注意以蚊的誘卵器來尋找隱性的病媒孳生源(如屋簷溝、天溝等),在去年台南流行時扮演極重要的角色。最重要的是要徹底清除屋內病媒蚊,若家中有群聚病例,顯示可能某處有病媒孳生源與感染者,或家中另有病媒而不自知;尤其此次流行致禍為第一型登革病毒,曾在台灣與全球過去流行均扮演快速傳播的要角。因此內湖區、鄰近瑞光里的中山區、病例共同去處及患者曾至陽明山等四地涵蓋的所有學校、安養機構、市場、公園等人群聚集處,均需馬上進行社區的孳生源清除,減少後波疫情。

台灣過去防疫成功經驗顯示,指標病例之後的宏觀面防疫作為,比單點作戰更重要。另因台北市有全國最早設置與最完善的校園傳染病症候群偵測系統,也應善加利用此每日偵測數據,配合急診症候群偵測系統,探察可能的「類登革熱」群聚病例,再強化流行區與周遭區的病媒蚊偵測,即以多元偵測防堵任何可能發生的疫情擴散。

值得注意的是登革熱的病媒蚊也能傳播茲卡病毒,而後者威脅下一代健康與社會負擔甚鉅,恰可掌握此次機會全面動員社區病媒蚊防治,尤其台北市交通便捷,境外移入的茲卡病毒感染者風險仍在。

近年台北市登革熱年總病例數甚低,致防治經驗與快速動員較常流行的縣市為少,最好能善用此次群聚病例,在明年辦世大運之前,擴大衛生教育、病媒蚊人才培育、多元偵測系統整合及備妥防治應變力,掌握契機,化危機為轉機。

新聞來源:聯合新聞網(2016.11.29)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:320
  • 資料發布日期:105-11-29
  • 資料檢視日期:105-11-29
回頁首