按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

北市內湖爆登革熱群聚感染 柯文哲:民眾清環境 其他政府負責

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

北市內湖區爆發本土登革熱社區群聚案件,昨維持3例確診,市長柯文哲強調,會將零星疫情立刻「消滅掉」,民眾只要做好自家環境整潔,剩下政府會負責。衛生福利部長林奏延表示,希望台北市防治力道能再加強,避免疫情擴散。

柯文哲28日於代燒雲林縣垃圾專案報告被詢及相關問題,他說,全台登革熱有一半以上是境外移入,若是1、2個零星個案很容易撲滅,但如果一次100個,又分布在不同地方,台北市就「垮了」。

柯強調,內湖這3個確診案件會立刻「消滅掉」。他說,沒辦法完全防堵,唯一能做到的是一出現立刻限制住,將來零星個案仍會出現,但政府會保證相當機警,一發現就馬上處理掉、不擴散。

台北市登革熱應變中心昨舉行第四次會議,副市長鄧家基會後表示,本次群聚感染與境外移入有相關聯,環保局於27日全面消毒後,12月2日還會再一次消毒,本周也會有50至120人常駐內湖瑞光里協助清掃。

他也提醒瑞光里附近民眾加強清掃、配合清疏,將會全員備戰至12月21日,每個點都要完全撲滅,避免產生像去年南部大流行的窘境。

外界質疑北市防治工作慢半拍,陳少卿也澄清,從2月茲卡病毒疫情高漲時,北市的防疫應變中心就已開設,因茲卡病毒與登革熱傳染途徑相似,故會定期召開會議更並未關閉。

林奏延表示,近期各地均有降雨,環境中容易產生積水容器,適合病媒蚊生長繁殖,加上疫情發生當地屬人口密集地區,仍屬登革熱疫情易傳播的環境,呼籲台北市務必加強力道,在疫情發生之初,投入蚊蟲孳生源清除工作,及早消滅疫情。

新聞來源:中國時報(2016.11.29)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:184
  • 資料發布日期:105-11-29
  • 資料檢視日期:105-11-29
回頁首