按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

北市五年來首例 三分鐘帶你了解登革熱

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

日前台北市出現近五年來登革熱社區群聚感染首例,繼11月24日證實確診後,26日又接獲兩例疑似個案,經衛福部疾管署檢驗後,皆確定均感染登革熱。目前疾管署及環保署已啟動相關防治作為,擴大疫情調查並進行社區監測至12月21日為止。

登革熱是一種由登革病毒所引起的傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,全球登革熱的好發地區主要集中在熱帶及亞熱帶,傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊。

由於每個人體質不一,有些人感染登革熱的症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則會有突發性的發燒、頭痛、後眼窩痛及肌肉痛、關節痛等現象。若先後感染不同型別的登革病毒,沒有及時就醫治療,死亡率甚至可高達20%以上,請民眾千萬不能大意。

登革熱是一種「環境病」,且病媒蚊對於叮咬的對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有適合病媒蚊孳生的環境,就可能會造成登革熱流行,因此,除了有登革熱症狀及早就醫治療之外,也應同時預防避免再次被病媒蚊叮咬,以減少病毒再傳播的可能。

此外,民眾也必須要做好的正確的預防措施:

  • 加裝紗窗、紗門避免蚊蟲進入家中,此外,由於蚊子多是在白天叮咬,在午睡時也可透過掛蚊帳防蚊。
  • 家中的花盆、水槽等任何會積水的容器都可能會有蚊子,除了按時清洗之外,也盡量將不使用的容器收起來或倒放避免積水。
  • 外出時盡量穿著淺色的長袖衣物,並使用衛福部核可的防蚊藥劑避免叮咬。

雖然現在已過夏天,但若氣溫偏高,蚊子仍是相當活躍,還請民眾們提高警覺。

新聞來源:knowing(2016.11.28)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:179
  • 資料發布日期:105-11-28
  • 資料檢視日期:105-11-28
回頁首