按 Enter 到主內容區
:::
查詢
:::

當心菜園變成病媒蚊孳生源 儲水容器應加蓋

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

高雄市政府為維護環境整潔,防治登革熱,歷年來持續推廣社區空地綠美化,然而市府防疫團隊發現,市區內部分空地常被附近民眾挪用種植蔬果。由於種植作物需要用水,因此此類市區菜園內時常可見到儲水容器或大型儲水桶,且多數並未加蓋。衛生局近一個月內查核15處菜園,皆有查獲菜園內儲水容器孳生登革熱病媒蚊。衛生局前(14)日針對楠梓區翠屏里登革熱高度疑似個案進行社區診斷,就在社區中1處菜園內查獲6個大型儲水桶及2個水桶孳生上百隻病媒蚊幼蟲。代表該社區只要有病毒侵入,隨時可能爆發茲卡/登革熱疫情,影響社區民眾健康。

衛生局提醒市民朋友,將空地做為菜園使用,使用容器澆灌後,離開前務必將容器內剩下的水倒掉,並將容器倒置。如要使用容器盛接雨水,亦應於容器上蓋上細紗網並固定,以避免病媒蚊進入水中產卵。儲水容器加蓋,蓋子邊緣易積水處須隨時清除,讓菜園內容器減量並建立正確的防蚊措施及觀念,才能有效預防登革熱。此外,將空地挪做菜園使用,需注意是否違反土地使用分區管制規定,如果空地為他人或公部門所有,更可能涉及竊占或違法,市民朋友不可不慎。

高雄市政府衛生局呼籲,請市民朋友持續保持警覺,賡續清除室內外積水容器。為避免登革熱或茲卡病毒透過境外移入個案擴散到本市社區,市民朋友前往登革熱和茲卡病毒高風險國家,返國後3日內如有疑似症狀,請主動前往本市轄區衛生所接受採血檢驗,如確認感染登革熱或茲卡病毒,皆可獲得2500元的主動通報獎金。衛生局並與657家基層診所簽約為登革熱快篩醫療院所,如有疑似症狀皆可就近至合約院所免費抽血快篩。

新聞來源:台灣好新聞(2016.11.16)

分享
  • facebook
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:201
  • 資料發布日期:105-11-16
  • 資料檢視日期:105-11-16
回頁首